ВХОД
Вернуться
13 июля 2012, 10:20

Moody's снизило кредитный рейтинг Италии на две ступени

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени с А3 до Ваа2, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2. Прогноз по всем рейтингам — «негативный». Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства, пишет РБК-Украина.

Решение экспертов Moody's основано на двух ключевых факторах. Во-первых, в агентстве прогнозируют, что с большой долей вероятности в скором будущем итальянское правительство начнет испытывать финансовые затруднения в связи с растущей стоимостью иностранных заимствований, что в конечном итоге может закрыть для страны доступ на рынок иностранного капитала. Кроме того, на фоне развития негативных последствий долгового кризиса в Греции и Испании, правительство Италии может столкнуться с утратой доверия инвесторов, в первую очередь иностранных, что только усугубит ситуацию.В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, в частности, отсутствие прогнозов роста национальной экономики, рейтинг страны может быть понижен вновь.

Во-вторых, краткосрочный прогноз экономического роста республики в последнее время подвергается пересмотру в сторону понижения, что на фоне и без того слабых показателей, а также высокой безработицы ставит под сомнения способность национального правительства выполнить бюджетные задачи фискального пакта ЕС. Невыполнение принятых ранее обязательств обернется для Рима репутационными потерями, т.е. утратой доверия со стороны иностранных кредитных организаций и иных инвесторов, что в свою очередь может привести к резкому падению спроса на национальные облигации.

Вместе с тем в Moody's отмечают, что присвоенный уровень Ваа2 соответствует достаточной кредитоспособности страны как заемщика. Кроме того, Италия является членом еврозоны и в случае резкого ухудшения ситуации может рассчитывать на помощь партнеров. К плюсам итальянской экономики в агентстве относят высокий уровень диверсификации, данный фактор может стать «подушкой безопасности» и, за счет перераспределения, снять часть нагрузки на наиболее проблемные сектора. Кроме того, правительству страны удается удерживать уровень первичного профицита бюджета (т. е. без учета расходов на обслуживание государственного долга) и проводить структурное реформирование финансовой системы.

В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, в частности, отсутствие прогнозов роста национальной экономики, рейтинг страны может быть понижен вновь. Повышение рейтинга возможно в случае успешного выполнения обозначенных реформ финансовой системы при условии соблюдения всех принятых обязательств.

Напомним, дефицит бюджета Италии в I квартале 2012 г. вырос до 8% ВВП против показателя в 7% ВВП, зафиксированного по итогам I квартала 2011 г.

Как заявил на днях премьер-министр страны Марио Монти, Италия может быть вынуждена просить своих европейских коллег о срочной финансовой помощи. 11 июля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, в котором говорится, что экономика Италии остается уязвимой и ее перспективы сильно зависят от общей ситуации в еврозоне.

Напомним, в начале июня итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Итальянский сенат (верхняя плата парламента Италии) ратифицировал новый бюджетный пакт Евросоюза (ЕС).

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд