ВХОД
Вернуться
13 июля 2012, 12:15
Полунеев: о плавающем курсе гривны и возможной девальвации
Фото с ipress.ua

Полунеев: о плавающем курсе гривны и возможной девальвации

Предыдущая страница: начало интервью с Юрием Полунеевым

МФ: Да, и попытаться понять, что происходит с курсом. Потому что всех интересует, что будет с курсом гривны, ожидать ли девальвацию. После парламентских выборов, как вы считаете, возможен ли такой исход, что гривна резко обвалится.

Ю.П.: Однажды я высказался на эту тему очень осторожно. А сейчас я выскажусь по-другому. Потому что некоторые коллеги, банкиры, меня обвинили в том, что я провоцирую определенные панические настроения, хотя я высказался очень нейтрально. Просто СМИ имеют такую тенденцию подстраиваться под информационный продукт так, чтобы он порождал сенсацию или питал конфликт.

Поэтому отвечу таким образом. Первое, если есть тревожные ожидания, а это очевидно даже из вопросов, которые вы задаете, значит, не все так просто. Если задаются вопросы, значит, есть проблемы. Если человек беспокоится о своем здоровье, у него возникают вопросы, симптомы, ощущения и так далее. Он может себе в этом публично не признаваться. Но, кому он делает хуже. Это первое.

Второе, ответ на вопрос также лежит в следующей плоскости. Практически все международные финансовые организации и банки пересмотрели прогноз экономического роста Украины в сторону существенного снижения. Почему? Потому что очень негативно изменилась по отношению к Украине внешняя среда. Какая? В Европе, основном торговом партнере Украины, и России. Итак, в Европе падение спроса, кризис, который, по всей видимости, продлится не один год. В Америке (хотя США не являются основным торговым партнером, но они некий дирижер мировой экономической конъюнктуры) тоже дела не шатко, не валко. Хотя США по-прежнему — ключевая экономическая держава.

Китай в своих темпах роста замедляется. Он тоже не наш главный партнер, но он, как и США, дирижер. У России (а это до 30% нашего экспорта) в связи с падением цен на нефть и сырье также проблемы, и они отражаются на внутреннем и внешнем спросе. Поэтому откуда нам, за счет чего сегодня генерировать стабильный экономический рост? За счет внутреннего рынка. Внутренний рынок слаб. Единственный сектор, который сегодня демонстрирует динамику и в какой-то степени спасает экономику, это сельское хозяйство и агробизнес.

Рост во всех остальных секторах либо ниже показателей, либо откровенно слаб. Есть «всплески», связанные с инфраструктурными отраслями, со строительством дорог, это поддержало экономическую активность, но это временный фактор.

МФ: То есть Евро-2012?

Ю.П.: Да. И он прошел. Теперь вопрос, что будет происходить с валютным курсом, если падает экономический рост. Потому что падает экспорт, падает поступление валюты в страну. Должна ли быть какая-то коррекция? Если этой коррекции не будет, то кто и как закроет возникающие разрывы?

Я не буду гадать, будет она или нет, и если будет то когда. Гораздо важнее сделать реальные шаги по формированию более гибкого валютного режима. Думаю, что это произойдет. Поскольку без такой гибкости мы не получим гибкости в управлении макроэкономическими процессами, которая должна быть у страны с высокой зависимостью ВВП от внешнеэкономической деятельности.

МФ: Что значит плавающий. Это сегодня курс 8,01, а завтра будет 8?

Ю.П.: Плавающий не означает, что он каждый день будет скакать. Все зависит по большому счету от спроса и предложения. Спрос формируется импортерами, населением. Предложение формируется экспортерами, поступлением денег от украинских граждан, работающих за границей. То есть баланс этого всего и должен влиять на курс.

Колебание может быть такое: сегодня 8,01, завтра — 8,02, а послезавтра — 8,0. Вот в таком режиме он видимо и может свободно плавать.

Дело в том, что элементы этой системы регулируемого плавания Национальный банк де-факто вводит уже сегодня. Просто он этого не рекламирует, но де-факто вводит.

МФ: Просто все начали панику поднимать.

Ю.П.: Я считаю так, что, во-первых, страну надо подготовить к свободному плавающему валютному курсу. И может быть сейчас не самое хорошее время для того, чтобы его вводить. И поэтому действительно возможны откровенные спекуляции на этой теме. Они могут подрывать финансовую стабильность, что работает однозначно против интересов всех — и страны, и каждого.

Возможно, нужен какой-то период более-менее стабильного экономического роста, чтобы безболезненно ввести плавающий валютный курс, чтобы к нему привыкли все экономические агенты. Убедились в том, что система работает прозрачно, понятны и одинаковы для всех правила игры на рынке, и есть понимание того, что регулятор проводит свою политику вмешательства в ценообразование только в случае возникновения угрозы финансовой стабильности.

МФ: Интересно, каким может быть объем спроса, чтобы курс резко упал?

Ю.П.: За счет чего формируется спрос. Он формируется в значительной степени за счет импорта. Этот импорт у нас в стране носит потребительский характер, потому что мы импортируем от автомобилей до практически всего. С одной стороны, это хорошо, потому что дает нашему потребителю возможность выбора, а с другой стороны это плохо. Потому что без многого того, что мы импортируем (начиная от продуктов питания до предметов роскоши) страна могла бы обойтись. И вместо этого поддерживать и развивать национального производителя. Поэтому я считаю, что вместе с изменениями в политике валютного режима, нужно проводить активную политику импортозамещения. И нейтрализации, собственно говоря, тех факторов, которые влияют негативно на баланс валютного рынка.

Здесь необходимо говорить и о развитии альтернативных источников энергии, о политике диверсификации энергопоставок и так далее. То есть это комплексный вопрос.

МФ: Если взять фондовый рынок, то сразу понятно, что у нас народ очень любит спекуляции. В данном случае тоже, если заработает свободный курс, то кому-то захочется зарабатывать на спекуляциях.

Ю.П.: Экономическим языком спекуляция — это арбитраж. Это явление имеет место всюду, в любой стране. Если есть свобода рынка, а рынки всегда несовершенны, есть основа для спекуляции (там купил дешевле, в другом месте продал дороже). Можно заниматься арбитражом и на валютном и на фондовом рынках. Собственно, драмы в этом нет никакой.

Продолжение: о Форексе, МММ и фондовом рынке

Беседовал Петр Шевченко

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2012, 12:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+6
yarg
yarg
13 июля 2012, 15:22
Кара-Луганск
#
Если курс гривны резко просядет — резко вырастет стоимость импортируемых товаров. В первую очередь это газ и нефть. Пострадает вся промышленность, потребляющая энергоресурсы — металлургия, химия…
Да, они получат больше гривны от экспорта, но отдадут больше за импорт. А при том, что импорт у нас больше экспорта — страна уйдет еще дальше в минус.
Можно конечно предположить, что импорт уменьшится за счет потребительских товаров, но это приведет к сворачиванию торговли, таможенных поступлений от импортных пошлин, безработице и обнищанию населения, что в свою очередь приведет к усилению миграции за рубеж трудоспособного населения. Причем эта миграция будет стимулироватся все там же курсом — 200 евро заработанных в Польше будут превышать любой заработок в Украине.

А в чем положительные стороны девальвации — ? не наблюдаю. При девальвации в 2008 году в 1.5. раза — производство не выросло. Посему идеи о импортозамещении и стимулировании отечественного производства — фикция.
+
+6
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
13 июля 2012, 15:31
Харьков
#
Спекуляция/арбитраж как действие, принцип заработка, действительно не является драмой. Драма происходит тогда, когда спекуляцией/арбитражем занят большой % населения, тем самым производя подрыв промышленно-производственого и агротехнического комплексов. Пока не будет понимания что все не могут торговать, кто-то должен производить и выращивать, как такового импортозамещения не произойдёт. Где-то так. ;-)
+
+10
Pozitivo
Pozitivo
13 июля 2012, 19:34
#
Да нет, как раз все наоборот, пока будет население самозанято в торговле и теневом бизнесе-пока страна и выживет, как только начнут народ загонять, а сами плечи расправлять, тогда и начнется-полный каюк и в правительстве это понимают, я надеюсь.А производство здесь ни при чем, потому что пока производством будут заниматься олигархи, ничего в нем не модернизируя, пока так и будет. Просто надо поделить все имущество олигархов на население страны-посчитать сколько на каждого выходит и сделать их акционерами, но это тоже идеалистический вариант.
+
0
somilitark
somilitark
14 июля 2012, 21:47
Владимир
#
А для обвала курса надо совсем немного: НБУ не выйдет неделю на МБ и увидим плюс 20%, ну а дальше просто мрак… все просто как мандарин(*0
+
+4
zBladez
zBladez
22 июля 2012, 14:03
#
+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
22 июля 2012, 14:53
Харьков
#
«Развалинами рейхстага удовлетворён!» (с) х/ф «В бой идут одни старики» ;-)
+
0
somilitark
somilitark
22 июля 2012, 15:00
Владимир
#
Охрененко старается…
а вот например заповедник имеет по итогам минус 5% ВВП, если учитывать реальную инфляцию и набирает долги как сучкаблох, вот за неполных два месяца взяли 10 ярдов зелени,80 ярдов гривен, примерно 5-6 % от ВВП, за 50 дней!
а госдолгог амеров 100% от ВВП, но если взять в расчет тот факт, что налички бакса всего 900 ярдов, а только амерам должны напрямую 3 трио…
так что может вы и дождетесь падения сша, но только если расчитываете дожить до 300-х лет…
а дефолт максимум за год укрии выглядит как свершившийся факт(!)
+
0
yarg
yarg
22 июля 2012, 18:48
Кара-Луганск
#
У России дефолт был. в 1998 году. и что? и ничего. все пережили, уже и не вспоминают.
+
0
somilitark
somilitark
22 июля 2012, 19:05
Владимир
#
Действительно, умирать так с музыкой(!)
+
0
yarg
yarg
22 июля 2012, 19:51
Кара-Луганск
#
Почему «умирать»? просто обнулить долги…
+
0
maks177
maks177
22 июля 2012, 21:19
Максим
#
Грекам вот не обнуляют, а нам возмут и обнулят… смешите, за все надо платить
+
0
yarg
yarg
22 июля 2012, 21:23
Кара-Луганск
#
Грекам скинули около 100 миллиардов долларов. это примерно втрое больше всего нащего долга. При том, что Греция меньше нас раза в 3-4. И с ними еще не закончили. Я думаю немцы поупираются-поупираются, да и все спишут.
+
0
zBladez
zBladez
22 июля 2012, 21:26
#
На Западе нет такого-спишут.
+
0
yarg
yarg
22 июля 2012, 22:26
Кара-Луганск
#
Согласен. нет. там есть термин «реструктуризируют». С тем же значением.
+
0
maks177
maks177
25 июля 2012, 21:29
Максим
#
Грекам оставили ровно столько — сколько они смогут выплатить. У нас есть что отбирать — нам не спишут.
+
0
zBladez
zBladez
25 июля 2012, 21:31
#
Отобрать у нас не просто, Рос.Инвестор не спит

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд