ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 21:40
Медвежий настрой овладел рынками

Медвежий настрой овладел рынками

Локальный рынок закрыл торги снижением. Наибольшее давление испытывали акции ГМК сектора, особенно после того, как на август ухудшились производственные планы. Негатив на мировых площадка сформировал протокол заседания ФРС, опубликованный накануне. А также риски слабой статистики по экономике Китая, объявят завтра.

Мир: японский ЦБ увеличил фонд выкупа облигаций, а ЦБ Южной Кореи понизил базовую процентную ставку

Как рассказала аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, сегодня негатив на площадках был обусловлен тем фактом, что в опубликованных накануне протоколах заседания ФРС инвесторы не увидели намеков на скорый запуск QE3. «Часть участников заседания поддерживает количественное смягчение. А еще часть считает, что для принятия таких мер замедление экономического роста в стране должно быть более существенным», — отметила она.

Кроме этого участники торгов нервничали в преддверии завтрашней публикации квартальных отчетов банков Wells Fargo и JPMorgan Chase, а также данных по ВВП Китаю за II кв. «Эти данные станут ключевыми в определении динамики индексов завтра», — подчеркнула госпожа Ходаковская.

При этом даже сильная статистика из Европы и США не смогла поднять настроения инвесторам. Так, сегодня стало известно о росте промышленного Еврозоны на 0,6% в мае, что оказалось лучше прогнозов. «Также лучше ожиданий оказались данные по рынку труда, которые засвидетельствовали снижение первичных обращения за пособиями по безработице до 350 тыс, тогда как ожидалось снижение до 372 тыс», — поделилась Елена Ходаковская. 

Кроме того, сегодня стало известно об увеличении фонда выкупа облигаций Японским ЦБ, также ЦБ Южной Кореи понизил базовую процентную ставку. Однако это не оказало значительной поддержки азиатским биржам, так как такие действия регуляторов говорят об ухудшении экономической ситуации в странах.

По словам аналитика Gainsfort online Сергея Доценко, в начале торгов в четверг на сигналах замедления экономического роста в Азии и американской экономике падали фондовые индексы США. По его словам, падение темпов роста экономик наблюдается во всем мире. «Эксперты Wall Street снижают прогнозы по отчетности за II кв вслед за компаниями, — рассказал господин Доценко. — Ожидается менее позитивный рост прибыли, а он ведь является главным драйвером для рынка».

При этом Сергей Доценко подчеркнул, что «в целом представители американского ЦБ выражают все большую обеспокоенность ситуацией на рынках».

Украина: лучше всех на рынке выглядели акции машиностроителей

По итогам торговой сессии индекс UX упал на 1,48% до 1107,93 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,47% до 397,76 пункта.

По словам руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, локальный рынок придерживался общемирового нисходящего движения. И как отметил руководитель направления интернет-трейдинга ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин, рынок закрылся почти на уровне открытия, «без оглядки на мир или новости».

Наибольшее давление испытывали акции ГМК сектора. «Слабые планы на август, предполагающие 4-6% падение выпуска основных видов продукции металлургов, а также ухудшение годовых оценок производства — давит на стоимость бумаг», — рассказал Андрей Шевчишин. При этом слабый спрос, по его словам, продолжает ограничивать возможности нарастить выручку.

Так, упали «Азовсталь» (-2,62%), «Алчевский МК» (-1,42%) и «Енакиевский МЗ» (-1,09%). Снизились позиции «Авдеевского КХЗ» (-1,89%), «Ясиновского КХЗ» (-1,91%) и «Алчевского КХЗ» (-13,59%).

По итогам торгов значительно просели акции «Укрсоцбанка» (-3,1%), в то время как «Райффайзен банк Аваль» вырос на 0,29%. «Девальвационные процессы выступают ограничителем для покупателей, — подчеркнул господин Шевчишин. - При этом, растут также риски ужесточения политики НБУ, что скажется на ликвидности сектора».

Откорректировали рост предыдущих сессий акции генерации во главе с «Донбассэнерго» (-2,89%). В рамках общерыночной тенденции снизились акции «Укрнафты» (-0,06%) и «Мотор-Сич» (-1,19%).

Лучше рынка торговались акции распределителей во главе с «Днепрооблэнерго» (+20%) и «Крымэнерго» (+13,13%). При этом неплохо выглядели акции машиностроителей. В лидерах роста «КрАЗ» (+4,86%), «Луаз» (+3,95%) и «Стахановский ВСЗ» (+3,89%). Подросли акции «Крюковского ВСЗ» (+0,17%), отыгрывая новость о заинтересованности российского инвестора во вхождении в капитал предприятия.

При этом аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов, отметил, что торговый день был крайне волатильным. «Рынок не определился с направлением, ожидая статистики из Китая и публикации квартальных отчетов американских банков, — рассказал он. — Китайский экспорт вырос, спрос на кредиты в стране растет, поэтому мы считаем, что ВВП и промпроизводство КНР совпадут с прогнозами, что должно дать рынку импульс для роста».

Завтра

В последний день торговой недели в центре внимания глобальных инвесторов окажется статистика Китая по промпроизводству, розничным продажам и ВВП. «Игроки опасаются выхода слабых данных, отметил Андрей Шевчишин. — Также игроки будут следить за макроданными по промпроизводству Японии, ценам производителей США и индексу настроений потребителей Мичиганского Университета».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 21:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд