ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 18:50

Украинские ритейлеры сдержаны в планах экспансии на рынке торговой недвижимости

В Украине из-за неопределенности вектора экономического развития, планы экспансии на 2012 г. большинства ретейлеров достаточно сдержанные, и к выбору объектов в данный момент относятся крайне избирательно. Об этом сообщила, директор департамента стратегического консалтинга и аналитики международной консалтинговой компанией CBRE Марина Крестинина, комментируя ситуацию на рынке торговой недвижимости Украины, пишет РБК-Украина.

«Что касается прайм сегмента — вакантность близка к нулю, так как интерес арендаторов в основном направлен на самые качественные объекты, но в отсутствие амбициозных планов расширения сетей, оснований для роста арендных ставок в сегменте в ближайшей перспективе нет», — сказала эксперт.

Согласно исследованию CBRE, мировым лидером по стоимости аренды торговых площадей остается Гонконг, что связано с большим потоком туристов и растущими доходами населения, что в свою очередь, стимулирует спрос на торговые площади среди международных fashion-ретейлеров и ретейлеров сегмента люкс. Согласно исследованию, арендные ставки на торговые помещения в Гонконге составляют 3466 тыс. долларов за кв.м/месяц, за ним следует Нью-Йорк со стоимостью аренды торговых площадей на уровне 2220 тыс. долларов за кв.м/месяц. В обоих городах за первый квартал 2012 г. отмечен значительный рост арендных ставок, отмечают эксперты.

В пятерке лидеров остаются Сидней (997 доллар/кв.м/месяц), заняв третье место в рейтинге, Токио на четвертом (919 доллар/кв.м/месяц). Замыкает пятерку лидеров Лондон, где в результате высокого спроса на торговые площади с наилучшим месторасположением в районе West End, годовая арендная ставка выросла на 5,6%, до 858 доллар/кв.м/месяц.

В целом эксперты подчеркивают, что на мировом рынке стоимость аренды торговых помещений в первом квартале 2012 г. осталась без существенных изменений, поднявшись всего на 0,8%, из-за сдержанного потребительского спроса и осторожности ретейлеров на фоне опасений долгового кризиса Еврозоны и слабого экономического роста. Но, несмотря на подобные тенденции, спрос на самые качественные торговые площади во многих крупных городах мира все же остается высоким, а вакантность — минимальна на большинстве рынков.

CBRE — консалтинговая компания в области недвижимости в мире и входит в список 500 крупнейших компаний мира согласно рейтингу Fortune 500. Компания имеет 450 офисов (включая аффилированные офисы) в 60 странах мира и штат сотрудников около 39 000 человек. Штаб-квартира компании находится в Лос-Анджелесе (США). Украинский офис СBRE был открыт в январе 2008 г., в нем работают 110 человек, включая персонал на объектах недвижимости, переданных компании в управление и эксплуатацию.

Ранее аналитики CBRE пришли к выводу, что азиатские метрополии остаются главными мировыми бизнес-гаванями.

В то же время, согласно прогнозу экспертов, на рынке торговой недвижимости в 2012 г. ожидается стабилизация арендных ставок.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд