ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 18:30

Законопроект по налогообложению ИТ-сферы в нынешней редакции не даст толчок для развития, — ЕБА

Законопроект относительно налогообложения ИТ-сферы в нынешней редакции не даст толчок для развития отрасли высоких технологий в Украине. Такое мнение высказала Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), пишет РБК-Украина.

«Президент назвал неконституционным и неэффективной предложение уменьшить ставку налогообложения прибыли физических лиц и единого социального взноса, с чем категорически не согласны представители IT сообщества. Тем не менее, парламентарии приняли законопроект во второй раз, приняв во внимание все предложения Президента, чем значительно сузили налоговые преференции для IT. На этих условиях законопроект вряд ли сможет стать той движущей силой, которая поможет отрасли высоких технологий успешно развиваться и удерживали свои позиции на мировом рынке», — подчеркнула ЕБА.

При этом ассоциация отмечает, что отрасль обеспечивает до 3% ВВП страны и предоставляет 60 тыс. рабочих мест специалистам. Объем экспорта сектора в 2011 г. превысил 1 млрд долларов, а при условии поддержки со стороны государства, в ближайшие пять лет этот показатель может вырасти до 7 раз.

ЕБА напомнила, что комитет ассоциации по информационным технологиям предложил ввести новые ставки налогов для IT компаний в пределах действия экономического эксперимента — 5% на налог на прибыль, 5% на налог на доходы физических лиц, но не менее стандартной ставки (15%) от 2 минимальных заработных плат (примерно 300 грн); единый социальный взнос для компаний — 5%, но не менее стандартной ставки (примерно 37,26%) от 2 минимальных заработных плат (примерно 800 грн).

«За отсутствия основных налоговых преференций и четкого администрирования специального налогового режима IT сектора, экономическая выгода и эффективность принятого законопроекта, к сожалению, будут нивелированы», — считают в ассоциации.

Напомним, ранее Верховная Рада согласилась с предложениями Президента отказаться от снижения налога на доходы физлиц для работников индустрии программной продукции до 5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд