ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 14:20

Эксперты: ограничить оборот доллара в Украине целесообразно

Эксперты считают целесообразным ограничить оборот доллара в Украине в интересах государства, пишут Украинские новости

«Если эмиссионные расходы Федеральной резервной системы (США) для выпуска 100 долларов составят 19 центов, то остальное — это ее эмиссионный доход. Сколько товаров и продукции можно купить за 100 долларов? Тогда возникает вопрос: кто и кого поддерживает, если мы используем доллары США?» — полагает доцент кафедры финансов Киевского национального торгово-экономического университета Галина Кучер.

По ее убеждению, использование иностранных валют в национальном экономическом обороте негативно влияет на развитие экономики Украины.

В этой связи государство должно принять меры по ограничению использования инвалюты, в первую очередь доллара.

Кучер также добавила, что изменить ситуацию необходимо путем активизации деятельности государства на национальном рынке не только как нормативно-правового регулятора, но и как субъекта рынка.

«Необходимо научиться зарабатывать на эмиссии монет, интересных нумизматам и коллекционерам драгоценностей, выпускать »золотые« акции, государственные облигации, ресурсы от которых направлять на инвестиции в развитие экономики», — добавила она.

В свою очередь научный сотрудник кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Киевского национального университета им. Шевченко Марина Хмара подчеркивает, что меры по дедолларизации экономики, которые уже проводит Национальный банк, являются своевременными и актуальными.

«Для Украины как молодой и перспективной страны, которая хочет зарекомендовать себя как равноправный член не только европейского, но и мирового общества, процесс дедолларизации является необходимым и актуальным», — сказала она.

По словам эксперта, этим можно поднять не только доверие к гривне со стороны украинских граждан, но и увеличить ее международную конкурентоспособность.

Напомним, эксперты прогнозируют позитивное влияние на курс гривны договоренности с Китаем о валютных своп-операциях.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
nesma1981
nesma1981
12 июля 2012, 16:05
Днепр
#
А конкретнее можно: что нужно делать???? по пунктам желательно
+
0
kolobok
kolobok
13 июля 2012, 09:56
#
«… и эти люди запрещают мне ковыряться в носу» (с) :)

все элементарное просто — с ___.___.20__ вводится полный запрет на обращение (покупка-продажа и т.д.) любой НАЛИЧНОЙ иностранной валюты на территории Украины. До часа Х имеющие валюту имеют право ее перевести в б/н или проконвертировать в грн. В дальнейшем все операции по обмену-продаже валюты только в б/н виде. Парралельно с часа Х вводится запрет на проведение любых транзакций более 1 000 грн. в наличном виде.

Вы не поверите, но в течение года (с учетом действующей системы финмониторинга) такое явление как черный нал тихо умрет.

НО, кто же это введет???? :)
+
0
nesma1981
nesma1981
13 июля 2012, 10:01
Днепр
#
«Вы не поверите, но в течение года (с учетом действующей системы финмониторинга) такое явление как черный нал тихо умрет.»
какой Вы бесчеловечный у нас вся экономика умрет, по-другому никто работать не умеет… а как же благодарности в разные органы, как они будут жить на 2000грн офдохода??? пожалейте их нищщих
+
+4
kolobok
kolobok
13 июля 2012, 10:04
#
Ну дык и я ж о чем :) у меня каждый раз когнитивный диссонанс, когда вижу подобные статьи.
Пчелы против меда, рок против наркотиков, Власть против долларизации экономики — заголовки одного ассоциативного ряда.

Если нужно проблему решить — она решается очень просто и быстро.
+
0
Donkey
Donkey
14 июля 2012, 09:07
#
Эксперты — олигофрены.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд