ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 15:30

Крупнейший европейский банк готовится выплатить США штрафы до 1 млрд долларов

Британский банк HSBC Holdings Plc может признать вину в недостаточном контроле и противодействии отмыванию денег на слушании в Сенате США, назначенном на 17 июля, по данным Financial Times, пишет Корреспондент.

Штрафы, которые грозят банку, являются следствием обвинений в том, что HSBC не воспрепятствовал финансированию террористической и иной преступной деятельности, и могут достичь 1 млрд долларов, по мнению аналитиков.

«Наши меры предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в период между 2004 и 2010 годами должны были быть более надежными и эффективными, и мы не смогли выявить случаи неприемлемого поведения и предотвратить их», — сообщается в служебной записке генерального директора банка Стюарта Гулливера его сотрудникам.

Гулливер подчеркнул, что привлечение банка к ответственности является справедливым, и HSBC принимает ответственность за исправление «того, что было сделано неверно». По его мнению, США в ближайшие месяцы могут предпринять дополнительные действия в отношении финансовой организации.

Как сообщил глава банка, HSBC увеличил расходы на процедуры комплаенса с 200 млн долларов в 2010 году до 400 млн долларовв нынешнем году, и провел при этом реструктуризацию, чтобы упростить управление международными операциями.

Ранее нидерландская финкомпания ING в аналогичном процессе согласилась заплатить 619 млн долларовдля прекращения расследований, связанных с обвинениями в нарушении международных санкций и помощи иранским и кубинским компаниям в финансовых операциях в США. 

По мнению экспертов, HSBC придется заплатить более существенную сумму.

На слушании, которое состоится в американском Сенате на следующей неделе, будет присутствовать глава североамериканского подразделения банка Айрин Дорнер и как минимум еще один топ-менеджер HSBC.

Акции банка сегодня снизились в цене с открытия торгов в Лондоне на 1,4%.

Между тем, другому крупному британскому банку — Barclays - грозит разделение на две части из-за подозрений в махинациях и на фоне усиливающегося давления со стороны регуляторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд