ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 13:50
В прессу попали материалы самописца лайнера «Costa Concordia».
Фото с сайта livejournal.com

В прессу попали материалы самописца лайнера «Costa Concordia»

Итальянская газета Corriere della Sera получила доступ к материалам бортовых самописцев круизного лайнера «Коста Конкордиа», потерпевшего крушение у берегов тосканского острова Джильо в ночь на 14 января 2012 года, пишет Лента.Ру.

Ранее сообщалось, что «черные ящики» лайнера в ночь крушения не работали, что могло бы сильно затруднить следствие. Однако сейчас выяснилось, что они были отключены до столкновения судна с рифом: в момент аварии самописцы уже были исправны и функционировали.

Согласно сохранившимся на них данных, капитан Франческо Скеттино незадолго до столкновения с рифом перевел управление судном с автопилота в ручной режим и направил его по небезопасному курсу.

Как следует из разговоров экипажа на мостике, капитан собирался пройти рядом с берегом, чтобы поприветствовать своего друга — отставного капитана по имени Марио Паломбо (Mario Palombo), который проживал на острове Джильо.

После этого «черные ящики» зафиксировали столкновение с рифом и крик одного из офицеров на мостике: «Нас ж… й по дну тащит!». После этого на записи слышно очень много итальянских ругательств в исполнении того же офицера, завершающихся фразой о необходимости задраить переборки в нижних отсеках.

Капитан Скеттино на это все ответил вопросом: «А что мы зацепили?». Офицер ответил: «Риф». Еще один человек, присутствовавший на мостике, заметил: «Вот, блин, и поприветствовали его».

Спустя некоторое время Скеттино позвонил с тонущего уже судна в Геную дежурному офицеру службы спасения Роберто Феррарини. Разговор капитан начал с признания собственной вины: «Роберто, я облажался! Слушай, мы тут тонем, но ничего говорить мне не надо!». Впрочем, уже в следующем предложении Скеттино попробовал свалить вину за свои действия на коллегу: «Это мне Паломбо говорит: 'Ближе иди, ближе...' Ну я и подошел ближе — кормой зацепил риф. А так хотелось его порадовать… Это полный крах».

Согласно данным самописцев, капитан судна на некоторое время самоустранился от управления лайнером, поэтому команду на эвакуацию пассажиров отдавали уже его подчиненные.

Ранее, Скеттино, не зная о существовании записей «черных ящиков», говорил, что кораблекрушение стало результатом «банальной случайности», утверждал, что в момент аварии его не было на мостике, а также говорил, что является спасителем судна, так как без его решительных действий «жертв было бы гораздо больше».

Итогом кораблекрушения стала потеря судна и гибель 32 человек, включая пятилетнюю девочку. Степень вины Скеттино определит суд, который должен начаться 21 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
kmk
kmk
12 июля 2012, 14:07
#
Вот это облажался чудик
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
12 июля 2012, 14:33
#
А фамилия у него, прям Скотина получается....!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд