ВХОД
Вернуться
12 июля 2012, 12:51
Что происходит на украинском рынке депозитов?
Рынок депозитов Фото с profinance.kz

Что происходит на украинском рынке депозитов?

Анджей Олейник
Анджей Олейник
 

Директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник рассказал «Минфину», почему в июне выросли депозитные вклады.

Напомним, что по данным НБУ, в июне 2012 года депозиты населения выросли на 5,3 млрд грн — в иностранной валюте на 2,9 млрд грн, в гривне на 2,4 млрд грн.

— Как изменились в июле процентные ставки по гривневым и валютным депозитам, по сравнению с июнем и маем?

— Ставки по гривневым депозитам существенно выросли: по вкладам на срок 3 месяца — до 1,5 процентных пунктов (п.п.), на 6 месяцев — около 1 п.п., по срокам 12 и более месяцев — рост среднерыночных ставок составил не более 0,5 п.п. 

Ставки по вкладам в долларах вели себя спокойнее, но повышение также отмечено: на 3-х месячных вкладах — до 0,5 п.п., на 6 и 12-тимесячных — около 0,3 п.п.

— Действительно ли рост депозитов на 5,3 млрд грн говорит о том, что у населения выросло доверие к банкам или еще есть другие факторы?

— Есть и другие факторы, такие как резко появившееся множество депозитных акций по привлечению краткосрочных вкладов на 1-3 месяца под высокие ставки. Это соблазнительно даже для тех клиентов, которые не доверяют банкам или опасаются, так как такой короткий срок даёт прекрасную возможность проверить и убедиться в том, стоит ли «связываться с банками». Плюс это отличная возможность получить немалый доход за короткий срок — на сегодня ценовые предложения по таким вкладам достигают 21% годовых.

— Данные НБУ указывают на то, что люди все же больше доверяют вкладам в долларах. Что может изменить эту тенденцию?

— Наш депозитный портфель и объемы привлечения демонстрируют обратное — приверженность национальной валюте. За первые 10 дней июля доля новых вкладов в гривнах, размещённых физлицами в Platinum Bank, составляет 70%, а в иностранной валюте — 30%. Данная тенденция если и имеет точечные подтверждения, то не обещает развиваться активно до момента, пока национальная валюта стабильна.

— Будут ли банки повышать ставки на гривневые вклады на фоне девальвационных ожиданий, чтобы избежать оттока депозитов в нацвалюте? Если да, то на сколько процентов?

— Данная мера регулирования притока гривны, конечно же, не является для банков единственным инструментом воздействия. Однако застраховаться от дальнейших повышений процентных ставок по гривневым депозитам, к сожалению, не удастся, так как национальная валюта последние несколько лет остаётся основным ресурсом потребительского кредитования.

— Как при этом изменятся ставки на валютные вклады?

— Ставки на валютные вклады могут до конца года расти, на доллар — в пределах 1-1,5 п.п.

— В каких депозитах сейчас лучше всего хранить деньги — на краткосрочных или долгосрочных? 

— Наиболее выгодные условия на сегодня предлагаются всё же по долгосрочным вкладам — на 12 и 18 месяца. Интерес инвесторов и вкладчиков к прибыли ведь никто не отменял.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2012, 12:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vadon861
vadon861
12 июля 2012, 21:45
Вадим, Харьков
#
Я что-то не пойму: и депозиты растут и проценты по ним? Вещи явно не совместимые!!!
+
0
Ольга Лебедь
Ольга Лебедь
16 сентября 2012, 22:21
#
Простите, как вас понимать «и депозиты растут и проценты по ним? »? % то растут, а депозиты как? По моему депозиты это и есть %/.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд