ВХОД
Вернуться
11 июля 2012, 19:20
Испанцев ожидает жесткая экономия

Испанцев ожидает жесткая экономия

На локальном рынке преобладали пессимистические настроения из-за ухудшения оценок урожая на 2012 года. А скептическое настроение мировых инвесторов было вызвано предстоящей публикацией протокола заседания ФРС США. Также сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой обнародовал новый пакет мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита страны, общим объемом 65 млрд евро.

Мир: за семь месяцев работы испанское правительство приняло четвертый пакет мер бюджетной экономии

По словам руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, глобальные рынки не нашли сегодня единого движения. По его словам, снизились площадки Азии, со смешанной динамикой торговались индексы Европы и России, волатильны были индексы США.

Кроме того, негатив для Еврозоны, а особенно Испании смягчили действия ЕЦБ и решение саммита ЕС. Напомним, что накануне министры финансов стран еврозоны, чтобы развеять сомнения инвесторов в готовности Евросоюза стабилизировать ситуацию вокруг Испании, решили ускорить предоставление ей финансовой помощи, а также дали Мадриду дополнительный год для выхода на согласованные параметры бюджета. 

Уже до конца июля будет выделен первый транш финансовой помощи для рекапитализации банков Испании в размере 30 млрд евро. «Остальная часть из обещанных Мадриду 100 млрд евро может быть выделена осенью, после более тщательного изучения ситуации в финансовом секторе», — предположил господин Шевчишин.

При этом, премьер-министр Испании Мариано Рахой обнародовал сегодня новый пакет мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита, общим объемом 65 млрд евро. Отметим, что это уже четвертый пакет мер бюджетной экономии, принятый испанским правительством за семь месяцев работы. Он предусматривает, в частности, увеличение налога с продаж до 21% с 18%, отмена налоговых вычетов для покупателей жилья, сокращение пособия по безработице, консолидацию региональных органов власти, а также отказ от ежегодных бонусов для некоторых категорий госслужащих.

Как отметил аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Кушнарев, во второй половине дня нисходящая динамика на рынках возобновилась. Также, по словам Александра Кушнарева, неуверенность в том, что данные китайской макростатистики, публикация которых ожидается в пятницу, окажутся лучше прогнозов, заставляет игроков перестраховываться и не спешить с покупками.

Кроме того, скептическое отношение у инвесторов вызывала и предстоящая публикация протокола заседания ФРС США. «О новой программе количественного смягчения речь уже не идет, — рассказал господин Кушнарев. — В то же время финрегулятор продолжает акцентировать внимание на замедлении роста экономики Соединенных Штатов, ограничиваясь тезисами о готовности действовать в случае дальнейшего развития ситуации по неблагоприятному сценарию».

По словам аналитика ООО «Гайнсфорт-онлайн» Олега Супелюка, фондовые индексы США слабо менялись в начале торгов в среду после того, как предыдущие четыре сессии завершились для большинства из них падением. «Преобладают понижательные тенденции, но Dow Jones и S&P 500 периодически переходят к росту», — сказал он.

При этом Александр Кушнарев отметил, что на данные американской внешнеторговой статистики, оказавшейся достаточно слабой, игроки отреагировали вяло. Так, дефицит торгового баланса США в мае составил 48,7 млрд долл против ожидавшихся 48,6 млрд долл. Между тем, апрельское значение показателя было пересмотрено в худшую сторону — до 50,6 млрд долл, вместо ранее объявленных 50,1 млрд долл. Майские данные по оптовым запасам в США совпали с экспертными прогнозами.

Кроме того руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко рассказал, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило сегодня кредитный рейтинг США на наивысшем уровне «ААА». «Однако прогноз все также является «негативным», — подчеркнул он. — Этот прогноз отражает риски, связанные с согласованием мер по сокращению госдолга США, а также с неспособностью администрации Барака Обамы найти компромисс с республиканцами по вопросу снижения бюджетного дефицита». «Негативная» оценка была присвоена первой экономике мира осенью 2011 года, и, как тогда заявляли эксперты агентства, это означало 50%-ую вероятность снижения рейтинга в ближайшие два года.

Украина: ухудшение оценок урожая на 2012 год негативно влияет на торги

По итогам торговой сессии UX упал на 1,01% до 1124,56 пункта, индекс ПФТС поднялся на 0,19% до 399,65 пункта. Объем торгов составил 82,549 млн грн, из них на фондовом рынке — 30,824 млн грн.

Как рассказал Андрей Шевчишин, локальный рынок торговую сессию среды провел преимущественно в зоне негативной динамики. Так как внутренний новостной фон в основном был негативным. «Это связанно с продолжающимся ухудшением оценок урожая на текущий год, а также ожидаемым снижением производства в ГМК секторе в августе», — уверен господин Шевчишин. Так, по его словам, агросектор как один из сильных доноров экономики и экспорта «пробуксовывает, ухудшая макроэкономические ожидания».

По итогам торгов основное давление на украинский рынок оказали акции ГМК сектора, разочарованные слабыми планами на август. В лидерах падения акции «Енакиевского МЗ» (-3,5%) и «Авдеевского КХЗ» (-3,6%). При этом, по словам Андрея Шевчишина, дополняло негатив опасения снижения спроса на сырьевых рынках, в то время как девальвация гривны поддерживает экспортеров.

Существенные потери понесли акции «Укрсоцбанка» (-3%) и «Укрнафты» (-3,75%).

Большую часть торгов поддержку рынку оказывали акции «Донбассэнерго» (+3,30%) и «Центрэнерго» (+0,01%).

По итогам торговой сессии упали акции машиностроителей: «Мотор-Сичи» (-0,31%) и вагоностроителей во главе со «Стахановским ВСЗ» (-1,75%). Корректировали вчерашний сильный рост акции «Лугансктелповоза» (-2,01%). Снижением закрывают сессию акции «Стирола» (-1,7%) и «Укртелекома» (-2,0%).

Завтра

Завтра в центре внимания глобальных инвесторов будет статистика Китая по кредитованию, промышленному производству ЕС и выполнению бюджета США. «Также на протяжении дня игроки будут следить за публикацией ежемесячного бюллетеня ЕЦБ, выступлением президента ЕЦБ Марио Драги и президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса», — рассказал Андрей Шевчшин.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2012, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд