ВХОД
Вернуться
11 июля 2012, 17:50

Власть готова к возможным сложностям в мировой экономике — Клюев

Андрей Клюев
Андрей Клюев
секретарь Совета национальной безопасности и обороны

Представители оппозиции должны прекратить пугать страну апокалиптическими прогнозами — власть Украины готова к возможному ухудшению ситуации в мировой экономике, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает его пресс-служба в среду, А.Клюев отметил, что многочисленные представителей оппозиции о грядущих катастрофах — очевидный предвыборный популизм.

«Никто не говорит, что будет легко. Но все объективные экономические показатели свидетельствуют об определенной степени прочности экономики Украины и лучшей ее готовности ко внешним рискам, чем это было в 2008 году», — заявил Клюев.

По словам секретаря СНБО, низкий уровень инфляции свидетельствует не только об общей финансовой стабильности, но и об определенных возможностях для развития экономики. В частности, по данным Госстата, с начала нынешнего года базовая инфляция составила 0,4%.

Власти необходимо удешевлять кредитные ресурсы для отечественной экономики, сказал Клюев.

Он сообщил, что сегодня используется ряд стимулов для поддержки экономического роста в Украине. И в качестве примера привел набирающие обороты государственные ипотечные программы, которые должны не только дать больше возможностей для граждан обзавестись собственным жильем, но и позволить создать стимул для работы строительной отрасли. Это очень важно, т.к. на каждое новое рабочее место в строительстве можно получить до 7-11 новых рабочих мест в смежных отраслях.

Секретарь СНБО также напомнил, что положительные финансовые результаты деятельности отечественных предприятий в 2011 году достигли почти 127 млрд грн (в 2010 году — 54 млрд). Для сравнения: 2009 год показал убытки в 42,5 млрд.

Несмотря на падение внешнего спроса, в текущем году украинские предприятия также показывают неплохие финансовые результаты, отметил А.Клюев.

«Это говорит о двух вещах. Во-первых, об определенной детенизации отечественной экономики, которая является результатом проведенных реформ. А во-вторых, о существенно лучшем ее состоянии, нежели это было в 2008 году», — заявил он.

По его мнению, все макроэкономические показатели отчетливо демонстрируют, что, несмотря на длительную фазу роста, предыдущая властная команда привела страну к мировому экономическому кризису 2008 года абсолютно неподготовленной.

«В результате — огромное падение, экономики, двукратный рост внешнего долга и многое другое. Но нам удалось не только предотвратить долговую катастрофу, но и провести ряд важных реформ. Теперь экономика намного лучше готова к кризису. Валовой внешний долг стабилизировался, государственные долги сокращаются, страна спокойно прошла июньский пик долговых выплат», — отметил Клюев.

Секретарь СНБО напомнил, что в будущем году стране придется возвращать значительные суммы внешних долгов — в основном речь идет о кредитах МВФ, взятых предыдущим правительством в 2008-2009 годах.

«Но все эти проблемы будут решены. Мы готовимся к сложностям, поэтому проходим их достойно», — заявил он.

А.Клюев подчеркнул, что сегодня новые заимствования привлекаются преимущественно для развития экономики.

«Например, мы рассчитываем, что сотрудничество в рамках договоренностей с Экспортно-импортным банком Китая о финансировании проектов в украинском АПК даст не только рост производства в отечественном сельском хозяйстве, но и дополнительный сбыт для нашей продукции на китайском рынке», — сказал секретарь СНБО.

По его мнению, сегодня и банковская система Украины находится в лучшем состоянии, чем в 2008 году. В частности, за последние 3 года украинские банки сократили долги более чем на треть — на 14,3 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Папий
Сергей Папий
11 июля 2012, 22:15
Киев
#
Господин Клюев, как и ост.члены этой власти манипулирует общими данными.По поводу погашени долга на вред.рынке он забыл сказать, что наращивается внутренний долг через размещ.Минфином валютных облигаций.По поводу действий предыдущей власти г-н Клюев забывает, что их вождь Янек был премьером при Ющенко и рулил страной, как раз перед кризисом.Кстати, Тимошенко гасила долги, кот.брало правительство Януковича.А по поводу инфляции, видимо Клюев живет где-то в др.стране.Цены скачут на все.Кстати, про реформы, возможно они в Межгирье, потому что столько протестов сколько их сейчас при Яныке, не бело никогда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд