ВХОД
Вернуться
11 июля 2012, 13:11
Какой валюте доверяют украинцы.
Фото с сайта d-trader.ru

Какой валюте доверяют украинцы

Согласно соцопросу, проведенному DW-Trend, украинцы доверяют гривне меньше, чем доллару, но больше, чем евро, пишет Русская служба DW.

Жители Украины больше доверяют национальной денежной единице, чем евро. Правда, в процентном отношении преимущество у гривны не слишком значительное. Кроме того, многие украинцы опасаются серьезного падения курса национальной валюты.

В ходе репрезентативного исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Говоря о том, какой валюте они доверяют больше всего, 40% украинцев сделали выбор в пользу доллара США. Только 22% респондентов отдали предпочтение гривне. Еще меньше участников опроса — 18 процентов — сказали, что испытывают наибольшее доверие к евро. Стоит отметить, что при ответе на этот вопрос не было выявлено значительного расхождения во мнении жителей восточных и традиционно настроенных в большей степени проевропейски западных регионов Украины.

35% украинцев, имеющих денежные накопления, хранят их в гривнах. 27 процентов опрошенных отметили, что отдают предпочтение американскому доллару. И лишь каждый десятый украинец признался, что хранит сбережения в евро. Почти треть участников опроса DW-Trend заявили, что не имеют денежных накоплений. Среди респондентов в возрасте 50-60 лет тех, у кого нет сбережений, особенно много — около 40%.40% украинцев сделали выбор в пользу доллара США.

Несмотря на не очень высокое доверие к единой европейской валюте, украинцы оптимистично оценивают перспективы выхода еврозоны из кризиса. 55% опрошенных верят в то, что страны ЕС преодолеют нынешние проблемы. Лишь 19% украинцев считают, что сделать этого еврозоне не удастся.

Гораздо пессимистичнее украинцы оценивают будущее гривны. 39% респондентов опасаются падения в этом году курса национальной валюты. 32% считают, что такой опасности нет. А 29% затруднились дать определенный ответ на вопрос о стабильности курса гривны. Наиболее скептически настроены в данном случае жители центральных и западных регионов Украины. Среди них доля тех, кто опасается снижения курса гривны, превышает средний показатель по всей стране, достигая 43%.

Жители востока Украины настроены несколько оптимистичнее: там падение нацвалюты прогнозируют 37% респондентов. Подавляющее большинство опрошенных (64%) считают, что основной причиной проблем страны является «неправильная экономическая политика Украины». Только 18% украинцев полагают, что курс гривны может снизиться из-за финансового кризиса в Европе.

Таким образом, июльский опрос DW-Trend показал, что украинцы довольно скептически относятся к евро. Однако степень их доверия к экономической стратегии стран ЕС выше, чем к экономической политике собственного правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2012, 13:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
12345
12345
11 июля 2012, 16:54
#
Нафига делать опросы, если они могут быть нерепрезентативны? Ну ответит бомж, у которого 5 грн в кармане, что он доверяет гривне-что с того.
имхо, достаточно зайти на сайт НБУ.
+
+12
atospartos
atospartos
11 июля 2012, 17:45
#
«Теперь почти 47% банковских депозитов населения в валюте.» Там наверное есть и евро.
Отсюда — 53% доверяют гривне.
+
+12
norfolk
norfolk
11 июля 2012, 18:03
#
Странно приближаются выборы а гривне верят так мало срочно нужна статистика что гривне доверяют 76,8 % населения, а 23,2 % доверяют «остальной» валюте!
+
+12
zBladez
zBladez
11 июля 2012, 20:48
#
Доверять надо той валюте, которой не жалко расплачиваться, а для кумуляции надо иметь портфель, чтоб минимизировать риски связанные с дешевением денег, хранить лучше в золоте.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
12 июля 2012, 14:40
Київ
#
По золоту — не факт. Вот, сегодня опять просело (1566).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд