ВХОД
Вернуться
11 июля 2012, 11:40

Азаров потребовал от Налоговой оставить аграриев в покое

Премьер-министр Николай Азаров потребовал прекратить необоснованные проверки сельхозпроизводителей представителями фискальных органов. Об этом Николай Азаров сказал в своем вступительной речи на сегодняшнем заседании правительства. По его словам, такие проверки сопровождают выделение сумм господдержки аграриям и заставляют последних отказываться от нее.

«В тяжелых экономических условиях правительство нашло возможность выделить 300 млн грн на компенсацию потерь аграриев в связи с гибелью озимых. Но заявки поступили всего на 26 млн грн», — сказал Николай Азаров.

Как выяснил премьер, выделение дотаций на пересев сопровождалось массовыми проверки со стороны фискальных органов.

«Это дискредитирует всю систему господдержки», — возмутился глава правительства.

Николай Азаров обратился к профильным министрам с требованием прекратить такую практику и проводить проверки, только если есть серьезные основания подозревать злоупотребления.

«В противном случае то будет расцениваться как самоуправство», — сказал он.

Отметим, что заявления премьера вызывают вопрос лишь в части сроков, когда они были сделаны. Ведь о провале программы господдержки на пересев озимых сообщалось еще полтора месяца назад.

Напомним, что большинство украинских крестьян отказались от господдержки на пересев озимых.

«Если честно, я не встретил ни одного крестьянина, который бы получил эти деньги. Возможно, кто-то и получил, но в большинстве случаев, насколько мне известно от партнеров, крестьяне отказывались от этой поддержки государства», — сказал президент ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

По его словам, крестьяне не обращались за помощью к государству по двум основным причинам. «Первая причина заключается в том, что была достаточно забюрократизированная сама система. Во-вторых, были большие опасения, что если сегодня получат помощь от государства, то придут с проверками все органы, которые есть в Украине, и не дадут работать фермерам и сельскохозяйственным производителям», — отметил Лисситса.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что приоритетной задачей возглавляемого им ведомства является своевременное выделение аграрному сектору 300 млн грн компенсаций хозяйствам, которым необходимо пересевать озимые. Выделение средств должно было осуществляться по представлению документов до конца апреля этого года. Минагропрод ожидал в 2012 году пересев озимых зерновых культур на площади 2,3 млн га — около 20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2012, 11:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд