ВХОД
Вернуться
11 июля 2012, 10:30

МВФ предупреждает Италию о необходимости активизировать проведение реформ

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что финансовый кризис в Италии может усилиться, если ситуация в еврозоне значительно не изменится, тогда как страна может столкнуться с политической неопределенностью после отставки технократического правительства во главе с Марио Монти, сообщает Интерфакс-Украина.

В своем ежегодном отчете МВФ отметил, что структурные реформы в Италии «проходят в правильном направлении», но стране необходимо сильнее продвинуться в их реализации. Фонд также отметил «впечатляющие» достижения итальянского правительства по сокращению дефицита бюджета, которые могут привести к рекордному профициту в 2013 году (до уплаты процентов по облигациям) в размере 4,2% ВВП. Однако МВФ предупредил, что риски для этого прогноза увеличились «в основном из-за интенсификации кризиса в еврозоне».

«Чтобы обеспечить стабильность и поддержать экономический рост, необходимо не только продолжать реформы в Италии, но и предпринимать шаги в сторону укрепления валютного блока на европейском уровне», — говорится в отчете.

«Если власти еврозоны не переломят ситуацию, то в сочетании с низкими темпами роста экономики региона в целом это может привести к интенсификации кризиса и значительно ухудшить положение Италии, что повысит стоимость заимствования для страны, снизит активность и увеличит суверенный долг, и каждый из перечисленных факторов будет усугублять остальные», — предупреждает МВФ.

Отмечая, что на Италию приходится 17% промпроизводства еврозоны, а страна является третьим по величине эмитентом долговых рынков в мире, фонд подчеркивает, что «в случае значительного увеличения доходности итальянских гособлигаций неуверенность относительно бюджетного прогноза страны может потенциально усилить сомнения, касающиеся ситуации в еврозоне и мировой экономики».

Политическая неопределенность относительно будущего Италии связана с тем, что полномочия премьера Монти истекают в 2013 году. МВФ указывает на то, что публичная и парламентская поддержка правительства Монти снизилась, в связи с чем рыночные аналитики поднимают вопросы о дальнейшей судьбе реформ после истечения указанного срока. Во вторник Монти дал понять, что не намерен участвовать в правительстве, которое будет сформировано по результатам выборов, запланированных на начало следующего года. Таким образом Монти прокомментировал предположения некоторых политиков о том, что он мог бы продолжить свою деятельностью на посту премьера, возможно, во главе коалиции крупнейших парламентских партий.

МВФ подтвердил свой прогноз, согласно которому ожидается сокращение ВВП Италии на 1,9% в текущем году и на 0,3% в 2013 году, что значительно превышает оценки властей. Размер суверенного долга страны достигнет пиковых 126,4% ВВП в 2013 году, затем снизится до 119% ВВП к 2017 году, «однако останется уязвимым к резким неблагоприятным изменениям» ситуации.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд