ВХОД
Вернуться
11 июля 2012, 09:50
Иностранные бизнесмены бегут из Украины.
Фото с сайта segodnya.ua

Иностранные бизнесмены бегут из Украины

Уже год, как инвестиционный климат в Украине является очень плохим, утверждают представители Европейского бизнеса. Квартальный индекс инвестиционной привлекательности Украины, которую оценили 115 топ-менеджеров компаний-членов «Европейской бизнес ассоциации» (ЕБА), показал, что во II квартале, как и в предыдущие периоды, инвестклимат в стране остался плохим — 2,19 балла из пяти, пишет Коммерсант-Украина в стаье «Тут дела не делаются».

Это один их худших уровней за всю историю исследования с 2008 года.

«Это не истина в последней инстанции, а индикатор настроения предпринимателей, что они чувствуют, занимаясь бизнесом в Украине. Предприятия указывают на проблемы, которые стоит решать»,— говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

«Я не удивлен, но разочарован, поскольку много вопросов еще остаются нерешенными, несмотря на постоянные призывы к действиям со стороны ЕС и ЕБА»,— добавляет глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

85% респондентов заявили, что в исследуемый период ситуация для бизнес-среды была скорее неблагоприятной или однозначно негативной для инвестирования. А для 38% компаний развитие своего предприятия в Украине остается неприбыльным занятием.

Основные причины отрицательных оценок прежние: усиление давления на бизнес со стороны властных структур, сложное администрирование налогов и коррупция. Практически три четверти (73%) опрошенных считают, что в последние месяцы не произошло ни одного события, способствующего улучшению инвестклимата.

Исключением стали изменения в нефтегазодобывающей промышленности (за счет продажи двух месторождений) и IT-сфере (предоставления отрасли льгот). Оптимизм у 10% инвесторов вызвала активизация строительства инфраструктурных объектов под Евро-2012, а у 7% — принятие новой редакции Таможенного кодекса, давшая толчок к упрощению таможенных процедур.

Недоволен бизнес и непредсказуемой регуляторной политикой — молниеносным принятием парламентом законов без соблюдения норм Бюджетного кодекса.

«Законы принимаются так, как продаются горячие пирожки на рынке»,— возмущена Деревянко.

По словам директора по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадия Радченко, для его предприятия проблемой является двузначность трактовок законов.

«Есть непредсказуемость законодательства, но системных проблем нет. Мы работаем и в других странах, например, в Африке, Азии, бывает климат и хуже, чем в Украине»,— уверен он.

Инвесторы не ожидают улучшения бизнес-климата, а 36% респондентов даже ждут вторую волну экономического кризиса.

«Мы не говорим, что власть вообще ничего не делает, но если посмотреть, какие действия предпринимаются, а что реально нужно бизнесу, то эти вещи не совпадают. Поэтому показатели индекса, мне кажется, в будущем не поменяются»,— говорит Анна Деревянко.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Denys Volosian
Denys Volosian
11 июля 2012, 22:26
Киев
#
Вони відчули ПОКРАЩЕННЯ! :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд