ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 18:20

За какие нарушения можно лишиться автомобиля

На прошлой неделе Президент Украины подписал закон, повышающий ответственность водителей. Теперь за грубые нарушения на железнодорожных переездах машину могут конфисковать.

Предложения повысить ответственность водителей за нарушения правил проезда ж/д переездов и перевозки пассажиров рассматрились украинскими законодателями уже давно. Более того, в начале года Верховная Рада успешно приняла соответствующий законопроект. Однако Президент его не подписал, мотивировав это тем, что данный документ противоречит ряду норм Админкодекса и Конституции Украины. На доработку данного законодательного акта потребовалось почти полгода, пишет ЛигаБизнесИнформ.

В июне соответствующий документ № 4950-VI был принят Верховной Радой и подписан Виктором Януковичем. Законодатели полностью переписали ст. 123 КоАП Украины, касающуюся ответственности за нарушения правил проезда ж/д переездов. В частности, упразднено понятие «создание аварийной обстановки» — его заменили «выезд на переезд, когда движение через него запрещено». Именно за это теперь накажут наиболее жестко. Более того, впервые в практику введено разделение ответственности в зависимости от категории водителей — строже других будут наказывать водителей транспортных средств, перевозящих пассажиров и опасные грузы.

Предусмотрен новый вид взыскания за грубые нарушения правил проезда ж/д переездов — оплатное изъятие ТС (изъятие, его продажа и возвращение денежных средств бывшему хозяину). Правда, оно будет применяться лишь в тех случаях, если водитель, нарушивший правила, является владельцем ТС.

Итак, ответственность за выезд на переезд, когда движение через него запрещено, водителей, перевозящих пассажиров и опасные грузы, — лишение прав на 1-3 года или админарест на 10-15 суток (ч. 3 ст. 123 КоАП). Других автомобилистов за подобное нарушение ждет штраф 850-1190 грн, либо лишение прав на 6-12 месяцев, либо админарест на 7-10 суток (ч. 2 ст. 123 КоАП). Вместе с каждым из вышеперечисленных видов взысканий может применяться оплатное изъятие ТС у его владельца. Определить наказание за нарушения, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 123 КоАП, вправе только суд, а ч. 1 ст. 123 (любые другие нарушения правил проезда ж/д переездов) — работники ГАИ.

Законом № 4950-VI также усилена ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров. В частности, перевозчикам, осуществляющим этот вид деятельности без лицензии, выпишут штраф 510-595 грн (ранее — 340-425 грн), а за хранение маршрутных ТС вне установленных мест для их стоянки (автопарков) — штраф 850-1020 грн (вместо 680-850 грн).

Кроме того, узаконено решение запретить бесконтрольные перевозки пассажиров автобусами на дальние расстояния в ночное время (с 22.00 по 06.00) — штраф составляет 850-1360 грн. Допускаются к таким рейсам только автобусы, задействованные на маршрутах общественного пользования в режиме регулярных перевозок, а также автобусы, оснащенные тахографами.

Если же водитель повторно совершил одно из вышеперечисленных нарушений, его ждет более строгое наказание — штраф 1360-2040 грн. Новые нормы ответственности за нарушения правил проезда ж/д переездов и перевозки пассажиров уже вступили в силу 5 июля. Требования закона, касающиеся ответственности водителей за перевозку пассажиров в ночное время и оборудования автобусов тахографами, станут действительными с 5 сентября 2012 года.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд