ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 18:00
Сезон-2012 для крымских курортов будет провальным .
Фото с сайта segodnya.ua

СМИ: Сезон-2012 для крымских курортов будет провальным

Минкурортов Крыма рапортует о том, что с начала сезона на полуострове уже отдохнули более 2 миллиона туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Однако туроператоры и бизнесмены уверяют, что сезон-2012 для Крыма можно смело назвать провальным, пишет Сегодня.

«Через наше »сито« проходят все, кто прибывает на поездах, — рассказывает Михаил, работающий официально на маршруте Симферополь — Ялта. — В этом году людей намного меньше. Таксисты стонут. Кто же поедет до Ялты за 300 гривен, если можно с нами за 30?». Сергей Денисов много лет занимается морскими перевозками в Балаклаве и Севастополе и уверяет, что количество туристов сейчас — 30% от прошлого года: «Возможно, все средства остались на Евро, но богатых людей в Крыму нет».

Владелец небольшого бара в Щелкино Виктор Премышев рассказывает, что заметил нехватку не только отдыхающих, но и денег в их карманах: «Если раньше гуляли на славу, то сейчас берут одно-два пива с салатиком или орешками и продолжают банкет просто на пляже».

Не лучше обстоят дела и у сдающих в найм жилье. Валентина Смолинская ожидала в этом сезоне хорошо заработать на своей квартире в Ялте класса люкс, но это оказалось непросто. «Людей так мало, что хоть плачь. За почти полтора месяца лета у меня два клиента. Молодая пара из Москвы через неделю съехала со словами, что им погода не нравится. А вторая семья съехала через пару дней со словами, мол, столько всего ужасного начитались про Крым в интернете, что вообще не хотели приезжать, но рискнули — и зря».

Экономист Андрей Клименко считает, что в последние два-три года в Крыму стало модно экономить: «Надо смотреть адекватно: на набережных не протолкнуться, но люди идут пешком и покупают продукты в магазинах, вместо того, чтобы есть в ресторанах». Пресс-секретарь одного из элитных отелей на ЮБК Эдуард Якубчук рассказывает о причудливых формах экономии: «Под окнами моего подъезда стоит дорогой автомобиль из России, в котором вот уже третий день ночует молодая пара. Каждое утро они из обрезанной пластиковой бутылки умываются и чистят зубы, вечером красиво одеваются и идут гулять». Делится и харьковчанка Светлана: «Везу с собой замороженное мясо и фарш, готовить нам с дочкой буду сама, а место в пансионате обойдется в 65 гривен с человека».

Председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Верховного Совета АРК Рустам Темиргалиев считает, что спасти сезон можно только посредством рекламы в интернете. «Нужно рекламировать свой продукт на сайтах, через всевозможные акции, соцсети. Рекламные листовки, билборды и даже ролики по телевизору дают очень маленький результат». А вот специалист по сдаче недвижимости в найм Ирина Воронова уверяет: «Этот сезон уже вряд ли что-то спасет. Но чтобы подобное не повторилось, правительство должно заставить частников и отельеров снизить цены хотя бы на 20% и трубить об этом во всеуслышанье, чтобы эта информация была во всех СМИ в СНГ».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
infopotok
infopotok
10 июля 2012, 18:08
Киев
#
Да труби, не труби, толку не будет, если у людей доходы «замерзли» или снизились, а цены на продукты, коммуналку и т.д. повысились. Естественно люди будут экономить на кабаках, экскурсиях, атракционах… они ведь приехали на море искупаться, позагорать.
+
+1
Victor30288
Victor30288
10 июля 2012, 18:38
Керчь
#
Учитесь заниматься туризмом у турков, египтян, малайцев.
+
0
seadog1ua
seadog1ua
10 июля 2012, 23:04
Киев
#
C одной стороны- учиться у турков и египтян, которые из пустыни делают курортную конфетку- нужно! только понимают это не те, кто занимается курортами. К сожалению!
А истории про то, что «ничего не покупают- едут со своей колбасой», что приезжают и «живут в своих машинах» — я слышу каждый год начиная с 1996 года- и каждый год оказывается все таки не плохо!
Сезон всегда начинался с 15 июля- с чего такие стоны то? Еще не прошел Казантип, при такой погоде- сентябрь и первая половина октября будут прекрасным сезоном…
А вот то, что 500 тысяч украинцев каждый год отдыхают в Египте\Турции — это деньги, отданные чужим отельерам и, честно говоря, есть за что- за сравнимые деньги сервис в Крыму и той же Турции несравним.
Попытка в этом сентябре организовать 7 дневный отдых для 56 человек в Крыму провалилась из-за непомерных цен — Анталья ( 5 звезд, все включено, трансфер ) оказалась дешевле в 1,5 раза и это при том, что люди летят из 3 городов Украины — т.е. даже не 1 чартер!
Сам крымчанин, но алчность местных «бизнесменов» от бизнеса поражает!
+
0
Victor30288
Victor30288
11 июля 2012, 06:44
Керчь
#
Чем меньше будут доить предпринимателя, тем меньше будут цены на отдых
+
0
seadog1ua
seadog1ua
13 июля 2012, 15:04
Киев
#
Что бы корова больше давала молока и меньше ела- ее нужно больше доить и меньше кормить:- Так как же ее не доить-то?:- Аполитично Вы рассуждаете, Виктор!
+
0
seadog1ua
seadog1ua
13 июля 2012, 15:13
Киев
#
Но, к сожалению, причина высоких цен кроется не только в том, что предпринимателя «доят» — причина еще и в том, что нужно работать на нормальном уровне рентабельности и соотносить ее с уровнем сервиса! А когда наценка в ресторане — 300-500% только потому что он в курортной зоне, при этом сервис на уровне столовки и качество блюд- ниже плинтуса, то потом удивляются «отсуствию сезона».
+
0
infopotok
infopotok
13 июля 2012, 17:38
Киев
#
Здесь с вами нельзя не согласится… а все начинается с хамского поведения властей, чинуш к предпринимателю, предприниматель относится по хамски к клиенту, ну вот вечный цикл… каждый выжимает ближнего.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд