ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 17:20

О пособиях для многодетных семей, о льготах для инвалидов детства второй группы и не только…

На вопросы наших читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда Украины и Министерства труда и социальной политики, пишет ЛигаБизнесИнформ.

«При каких условиях назначается социальная помощь малообеспеченным семьям, в том числе, многодетным?»

Соцзащита малообеспеченных семей осуществляется путем оказания им помощи согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в зависимости от имущественного состояния и совокупного дохода семьи.

Размер такой помощи определяется как разница между уровнем обеспечения прожиточного минимума для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, который определяется по Методике исчисления совокупного дохода для всех видов социальной помощи.

Статьей 14 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» установлен уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в соотношении к прожиточному минимуму для основных социальных и демографических групп населения: для трудоспособных лиц 21% (с 1 апреля — 229,74 грн), для детей — 50% (с 1 апреля детям до 6 лет — 455,50 грн, с 6 до 18 лет — 567,0 грн), для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов — 80% (с 1 апреля — 670,40 грн) соответствующего прожиточного минимума.

С 1 июля уровень прожиточного минимума для расчета размера государственной социальной помощи малообеспеченным семьям для инвалидов и пенсионеров увеличится с 80 до 100%. Для детей, которые воспитываются в малообеспеченных семьях — с 50 до 75% прожиточного минимума.

На каждого ребенка в возрасте от 3 до 13 лет размер пособия увеличивается в 2012 г. — на 120 грн, а на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет — на 230 грн.

Соцпомощь не назначается в случае, если трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации на протяжении 3-х мес., предшествующих месяцу обращения за назначением государственной соцпомощи (кроме отдельных случаев, указанных в Законе).

При наличии обстоятельств государственная соцпомощь может быть назначена органом труда и социальной защиты населения на основании решений районных, районных в гг. Киеве и Севастополе госадминистраций и исполнительных комитетов городских и районных в городах (в случае их создания) советов или образованных ими комиссий в случае, если в малообеспеченной многодетной семье воспитываются трое или больше детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет).

Для определения права на назначение государственной соцпомощи малообеспеченным семьям рекомендуем вам обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

«Какие есть льготы для инвалида 2-й группы детства? Куда обращаться для их получения?»

Инвалиды 2-й группы согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», имеют право на:

  • бесплатные лекарства по рецептам при амбулаторном лечении, при условии, что они получают пенсию, не превышающую минимальную (с 1.04 — 838 грн), или государственную соцпомощь вместо пенсии (обращаться в органы здравоохранения);
  • лекарства по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости при амбулаторном лечении (органы здравоохранения);
  • бесплатные или льготные при наличии медицинского заключения услуги по социально-бытовому и медобслуживанию, технические и другие средства (управление труда и соцзащиты);
  • бесплатные санаторно-курортные путевки при наличии медицинских показаний (управление труда и социальной защиты);
  • льготное и внеочередное установление квартирного телефона («Укртелеком»);
  • установление оплаты услуг связи за местные разговоры с квартирных телефонов с почасовым (поминутным, посекундным) учетом их продолжительности («Укртелеком»);
  • бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси и метро), а также всеми видами пригородного транспорта (на основании удостоверения, в котором указана группа и причина инвалидности);
  • 50%-ю скидку стоимости проезда на внутренних маршрутах воздушного, ж/д, речного и автомобильного транспорта с 1.10 по 15.05 (на основании удостоверения);
  • внеочередное обслуживание в кассах городского и междугородного транспорта, в организациях всех форм собственности, оказывающих услуги населению.

Инвалидам 2-й гр. по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата предоставляется право бесплатного проезда также в метро. Инвалиды 2-й гр. по зрению имеют право бесплатно пользоваться радиоточкой.

Вдобавок, постановлением Кабинета Министров Украины № 245 предусмотрено обеспечение в 2012 г. инвалидов 1-й и 2-й группы, а также инвалидов войны 3-й группы ТВ-тюнером.

Кроме того, в соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях» местные органы исполнительной власти и самоуправления могут предоставить дополнительные льготы малообеспеченным слоям населения за счет средств местных бюджетов.

«Правда ли, что если мама уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, находясь на учете в центре занятости, страховой стаж не начисляется? Укажите закон, где это прописано».

Нет, не имеет значения, работали вы до выхода в отпуск по уходу или нет — стаж начислят. Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховой стаж — период, когда лицо подлежит такому страхованию и за который ежемесячно уплачены взносы в сумме не меньшей, чем минимальный. А согласно ст. 11 этого Закона такому страхованию подлежат лица, согласно законам получающие пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Страховые взносы в ПФ за этих лиц уплачиваются из средств госбюджета.

«Какой показатель средней заработной платы (дохода) будет учтен при назначении мне пенсии по возрасту согласно Закону Украины »Об общеобязательно государственном пенсионном страховании« при условии, что с 2010 года по 2012 год я получала пенсию по выслуге лет?»

Согласно части третьей ст. 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при переводе с одного вида пенсии на другой по желанию пенсионера может быть учтена заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части первой ст. 40 этого закона, с применением показателя средней зарплаты (дохода), который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) предыдущего вида пенсии.

Таким образом, при переводе с пенсии по выслуге лет на пенсию по возрасту, используется показатель средней зарплаты (дохода), который учитывался при назначении пенсии по выслуге лет.

«Я работал каменщиком на строительстве сельскохозяйственных объектов с 5 февраля 1978 года по 15 июня 2002 года. Засчитают ли в льготный стаж период работы каменщиком при исчислении пенсии по возрасту на льготных условиях, согласно статье 13 Закона Украины »О пенсионном обеспечении«, если аттестация рабочих мест не проводилась?».

Согласно ст. 13 закона Украины «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон), право на пенсию по возрасту на льготный условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями производства, по Спискам №1 и№2 производств, работ, профессий, должностей и показателей (далее — Список), утверждаемых Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест.

Согласно п. 3 Порядка применения Списков №1 и№2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18 ноября 2005 года, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 1 декабря 2005 года под №1451/11731, при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяют Списки, действующие на период работы лица. В льготный стаж зачисляют весь период работы на соответствующих должностях или по профессиям, независимо от даты их внесения в Списки при условии подтверждения документами соответствующих условия труда за период выполнения работы до 21 августа 1992 года и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21 августа 1992 года.

Таким образом, если аттестация с 21 августа 1992 года не проводилась, то в льготный стаж зачисляют период включительно по 21 августа 1992 года на должности каменщика, который постоянно работал в бригадах каменщиков комплексный бригад, утвержденной разделом XXVII Списков, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Украины от 26 января 1991 года №10 и от 11 марта 1994 года №162, и имеет стаж работы после 1 января 1992 года. В этом случае для подтверждения льготного стажа работы предприятие, на котором работало лицо, или его правопреемник, представляет справку, предусмотренную п.20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабмина от 12 августа 1993 года №637.

«Засчитают ли мне в страховой стаж периоды работы с 10 июня 2006 года в должности регионального менеджера по развитию бизнеса в Центральной Азии в организации, которая находится на территории Украины, при условии уплаты страховых взносов?».

Согласно ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) страховой стаж — это период (срок), на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачиваются страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Страховой стаж с 1 января 2004 года исчисляют территориальные организации Пенсионного фонда согласно требованиям этого Закона на основании данных, которые содержатся в системе персонифицированного учета.

«У меня 13 лет льготного стажа работы по Списку №2. Я был уволен с работы по состоянию здоровья, согласно п.2 ст.40 Кодекса законов о труде Украины. Имею ли я право по достижении возраста 53 года 6 месяцев на основании Закона Украины »Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине?".

Согласно ст.21 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине?» (с изменениями, внесенными Законом Украины №3668-VI от 8 июля 2011 года), лицам, трудовой договор с которыми расторгнут за полтора года до достижения ими пенсионного возраста, установленного ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или возраста, который дает право на назначение пенсии согласно законам «О государственной службе», «О статусе народного депутата Украины», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности», по инициативе работодателя, в связи с выявленным несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья, гарантируется право на досрочный выход на пенсию за полтора года до установленного законодательством срока, если работник имеет страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, который предусмотрен абзацем первым части первой ст.28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Таким образом, право на назначение пенсии согласно п. «б» ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» Вы получите после того, как Вам исполнится 55 лет.

«Я инвалид войны. Прошел медицинскую комиссию на право управления автомобилем. Комиссия определила, что я имею право на обеспечение автомобилем, но по медицинским показаниям мне противопоказано управлять им. Что мне делать и как получить машину?».

Право на льготное обеспечение спецавтотранспортом инвалидов войны определено в ст.13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Механизм обеспечения спецавтотранспортом регламентируется Порядком обеспечения инвалидов автомобилями, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19 июля 2006 года №999 (далее — Порядок).

В этом Порядке определено, что при наличии медицинских показаний для обеспечения автомобилем с ручным управлением и противопоказаний к управлению им инвалиды войны обеспечиваются автомобилями на льготных условиях с оплатой 7 процентов от их стоимости и передачей права управления члену семьи инвалида, который проживает и зарегистрирован по месту проживания и регистрации инвалида.

У Вас определены медицинские показания для обеспечения автомобилем и противопоказано управлять им.

В таком случае инвалид может быть обеспечен автомобилем при наличии члена семьи, который осуществлял бы управление автомобилем, проживает и зарегистрирован по месту проживания и регистрации инвалида.

Согласно п. «з» Порядка, к членам семьи инвалида относятся лица, которые проживают вместе с ним, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности на основании брака, кровного родства, усыновления, опеки или заботы над несовершеннолетними детьми.

Согласно п.36 Порядка, предусмотрено взять на учет инвалида, который имеет соответствующие медицинские показания для обеспечения автомобилем с ручным управлением и противопоказания к управлению автомобилем и не состоит на учете, в случае изменений в составе семьи, согласно действующему законодательству можно передать право управления автомобилем. В этом случае инвалида берут на учет с даты обращения в главное управление социальной защиты с заявлением и документами, подтверждающими указанные изменения.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд