ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 15:20

Кабмин принял программу формирования системы бесплатной правовой помощи

Кабинет министров Украины принял концепцию Государственной целевой программы формирования системы бесплатной правовой помощи на 2012-2017 гг, ориентировочный объем расходов, необходимых для выполнения программы, составляет 402 млн грн. Соответствующее распоряжение № 435-р было принято на заседании правительства 4 июля 2012 г., сообщает пресс-служба Кабмина, пишет РБК-Украина.

Установленный законом механизм предоставления бесплатной правовой помощи по уголовным делам является составной обновленного уголовного процесса в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Указанным Кодексом предусмотрен механизм привлечения защитника для осуществления защиты по назначению, а также для проведения отдельного процессуального действия. Такие защитники, в частности, назначаться в соответствии с постановлением следователя, прокурора или определения следственного судьи, суд через орган (учреждение), уполномоченное законом на предоставление бесплатной правовой помощи.Государственная целевая программа формирования системы бесплатной правовой помощи на 2013-2017 гг. предусматривает несколько этапов.

Министерство юстиции создаст до 1 января 2013 г. центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в АР Крым, областях, Киеве и Севастополе.

Начиная с 1 января 2013 г. центры будут обеспечивать оказание правовой помощи лицам, к которым применено административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступлений, которые задержаны органами дознания и следствия, лицам, которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу; лицам, делам которых участие защитника является обязательным в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Государственная целевая программа формирования системы бесплатной правовой помощи на 2013-2017 гг. предусматривает несколько этапов.

  • На первом этапе (2013 г.), в частности, планируется образование, материально-техническое обеспечение 43 горрайонных центров, формирование системы управления качеством, комплексных информационных автоматизированных систем.
  • На втором этапе (2014 г.) планируется образование, материально-техническое обеспечение 24 центров в городах областного и республиканского значения.

Напомним, 4 июля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом как закон законопроект № 10639, которым увеличила расходы на 1 млн грн на формирование системы бесплатной правовой помощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд