ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 12:20
Описание..

Биржи АТР завершили торги спадом на слабых статданных из Китая

Индексы крупнейших фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились по итогам торгов вторника на фоне слабой статистики по внешнеторговому балансу Китая, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,44% — до 8857,73 пункта. Более широкий индекс TOPIX потерял 0,70% и составил 758,60 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,36% и составлял 1829,45 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index вырос на 0,86% и достиг 2954,17 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,29%, составив 2164,44 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 0,49% — до 4098 пунктов. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,16% и составил 19396,36 пункта.

Во вторник обеспокоенность инвесторов за состояние мировой экономики усилилась после публикации данных по внешнеторговому балансу КНР за июнь. Так, стало известно, что в стране замедлился рост экспорта и импорта, который составил 11,3% и 6,3% соответственно. При этом месяцем ранее объем экспорта Китая повысился на 15,3%, импорта — на 12,7%. Данные новости усилили обеспокоенность инвесторов за перспективы мировой экономики.

«Основное направление развития экономики КНР в настоящее время — это спад. Ожидается, что данные по ВВП Китая за второй квартал, публикация которых ожидается в пятницу (13 июля — ред.), также будут слабыми. Очевидно то, что замедление развития мировой экономики оказывает негативное влияние на Китай, и КНР не станет спасителем мира», — приводит агентство MarketWatch комментарий аналитика Piper Jaffray Эндрю Салливана (Andrew Sullivan).

Слабая статистика по внешнеторговому балансу КНР привела к снижению стоимости акций компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, занимающихся торговлей сырьем и другими товарами. Так, ценные бумаги крупнейшей горнодобывающей компании в мире — австралийской BHP Billiton — подешевели к закрытию торгов на 0,83%, при этом акции производителя меди PanAust Ltd. упали в цене на 4,92%.

Опасения участников торгов относительно того, что негативное влияние замедления развития мировой экономики может сказаться на корпоративном секторе стран региона, затмили новости из Е вропы, где министры финансов еврозоны по итогам встречи в Брюсселе согласовали условия выделения финпомощи Испании и заявили о том, что первый транш финансовой поддержки испанским банкам от стран еврозоны объемом 30 миллиардов евро может быть выделен стране во второй половине июля. В то же время Еврогруппа согласовала предложение Еврокомиссии о переносе крайнего срока по сокращению дефицита бюджета стране-члену еврозоны Испании ниже 3% ВВП с 2013 года на 2014 год.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

FTSE Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из котировок акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 12:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд