ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 12:40

Страховщики определили главные законы 10-й сессии парламента

К революционным инициативам последней парламентской сессии стоит отнести новую редакцию закона «О страховании», а также ряд законопроектов, касающихся «автогражданки», пишет Дело.

В мае парламентарии приняли за основу законопроект о внесении изменений в ряд существующих законов, попутно изложив профильный для страхового рынка закон в новой редакции. Обновленная версия закона «О страховании» поднимает планку требований для страховщиков. Это, в частности, отражается в повышении требований к уставному капиталу страховщиков: у рисковых СК — с 1 млн. евро до 22 млн гривен, а у страховщиков жизни — с 1,5 млн евро до 32 млн гривен.

При этом законопроектом на страховом рынке вводится пруденциальный надзор за участниками со стороны регулятора. Другими словами, Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг начинает отслеживать в текущем режиме изменения в показателях деятельности СК, базируясь на ряде нормативов.

Также предполагается отформатировать рынок специальной лицензии. Много внимания в документе уделяется посреднической деятельности на страховом рынке (введение обязательного страхования ответственности активами. В целом, эксперты положительно воспринимают все предлагаемые документом новшества. «Новая редакция закона »О страховании« способствует созданию более конкурентной среды на страховом рынке», — полагает партнер LPGroup Валентина Смолякова.

Помимо общего профильного закона все внимание страховщиков было сосредоточено на событиях вокруг рынка «автогражданки». В основном — негативных. Хотя нагнетание ситуации вокруг него понятно. Во-первых, это наиболее динамичный сегмент страхового рынка, тем более занимающий ни много не мало, а около 10% премий СК от всех видов страхования (более 2 млрд. гривен в год). Во-вторых, это слишком социально значимый вид страхования, чтобы накануне выборов вокруг него ничего не происходило.

Как результат, рынок столкнулся с настойчивыми попытками государства усилить контроль над управлением в Моторно-транспортном страховом бюро (МТСБУ), объединяющем СК на рынке ОСАГО. Первое чтение прошел законопроект, которым представители страховщиков фактически отстраняются от влияния на ключевые решения в МТСБУ.

"Предполагается создание Координационного совета, в который войдут представители власти. Представители страховщиков в состав в его состав не входят, чем нарушается природа МТСБУ — единственного объединения страховщиков, которые осуществляют

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд