ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 10:32

Нефть дешевеет на статданных из КНР, возобновлении добычи в Норвегии, Brent торгуется у $98,63

Нефть дешевеет в ходе торгов утром во вторник, так как, с одной стороны, свежие статданные из КНР указывают на потенциальный спад спроса, а с другой — стало известно о прекращении забастовки работников нефтегазовой отрасли Норвегии, что позволяет ожидать роста поставок, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures к 9:16 МСК опустилась на $1,69 (1,68%) относительно уровня закрытия в понедельник — до $98,63 за баррель.

По итогам торгов в понедельник этот контракт подорожал на $2,13 (2,17%) — до $100,32 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:16 МСК уменьшилась на $0,98 (1,14%) — до $85,01 за баррель.

В понедельник этот фьючерс подорожал на $1,54 (1,82%) — до $85,99 за баррель.

В июне Китай резко снизил темпы роста импорта из-за снижения внутреннего спроса, а экспорт из страны в прошлом месяце вырос на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 15,3% в мае. Аналитики ожидали, что прирост экспорта составит 10,6%. Импорт в июне вырос лишь на 6,3% против 12,7% в мае и оказался ниже прогнозов, которые, согласно опросу агентства, составляли в среднем 11%. Снижение спроса Китая на сырьевые товары и другую продукцию — плохая новость для многих мировых рынков сырьевых товаров.

Правительство Норвегии положило конец затянувшемуся на 16 дней трудовому спору между работниками ТЭК, осуществляющими добычу нефти и газа на шельфе, и их работодателями, предотвратив локаут, грозивший полным прекращением производства нефти в стране.

Ряд компаний, включая Statoil ASA, Exxon Mobil Corp. и BP Plc, угрожал полным прекращением работ на шельфе начиная с полуночи 10 июля по местному времени, чтобы добиться вмешательства правительства.

Норвежские власти имеют право в экстренных случаях вынуждать людей выходить на работу, в частности, если существует угроза безопасности или национальным интересам. При этом, по данным нефтяного директората Норвегии, с начала забастовки 24 июня объемы нефтедобычи в стране сократились на 15%, а добыча газа — на 7%, от чего экономика страны потеряла не менее 2,9 млрд крон (около $465 млн). В мае в Норвегии добывалось в среднем 1,63 млн баррелей нефти в сутки.

В настоящее время спор принудительно передан на рассмотрение арбитражного суда, решение которого будет обязательным для сторон.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд