ВХОД
Вернуться
10 июля 2012, 14:15
Как снижение ставки межбанковской комиссии interchange системой Visa повлияет на работу банкоматных сетей?
Фото с сайта: uagrn.com

Как снижение ставки межбанковской комиссии interchange системой Visa повлияет на работу банкоматных сетей?

Виталий Бачинский
Виталий Бачинский
 

Заместитель директора по розничному бизнесу «Надра Банка» Виталий Бачинский рассказал «Минфину» как снижение ставки межбанковской комиссии interchange международной платежной системы Visa повлияет на дальнейшую работу банкоматных сетей в Украине.

Напомним, что международная платежная система Visa понизила ставки межбанковской комиссии interchange. Вследствие чего один из крупнейших банков ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 грн за одну трансакцию, чтобы компенсировать сокращение прибыльности. 

 

Насколько велика вероятность того, что другие банки введут подобные ограничения на снятие наличных в своих банкоматах?

— Вопрос о пересмотре комиссии interchange назревал уже давно.

На сегодня комиссия за снятие денежных средств на уровне 1%+3 грн в банкоматах банков, которые не являются эмитентом карты, слишком высока. Доказательством этого является объединение банкоматных сетей, которое предусматривало возмещение комиссии interchange эквайером (собственником банкомата) эмитенту (банку, который изготовил карту).

То есть эмитент платит эквайеру 1%+3 грн (в основном эту комиссию удерживает с клиента) за каждую операцию его клиентами в сети банкоматов эквайера, а затем эквайер возвращает эмитенту половину комиссии. Конечно, такая практика неправильная и регулировать комиссию interchange должны платежные системы, а не банки.

Повлияет ли снижение interchange на долю увеличения безналичных операций. Если да, то почему и насколько?

— Уменьшение комиссии interchange приведет к уменьшению комиссии, которую клиент банка платит за снятие денежных средств в «чужом» банкомате. Банки уменьшат комиссию для клиента вдвое, когда станет понятно, что interchange платежные системы зафиксировали.

Уверен, что банки все чаще будут отменять комиссию для своих клиентов при таком уровне interchange, покрывая убытки самостоятельно. Доступность для клиента наличных (бесплатное снятие в любом банкомате) со временем будет способствовать увеличению остатков. Клиент не будет снимать денежные средства в день поступления, а лишь по мере необходимости. Остаток средств на счете и исполнение постановления КМУ от 29.09.2010 г. № 878 «Про здійс­нення розрахунків за продані товари із використанням спеціальних платіжних засобів», по которому торговцы обязаны установить средства для расчета платежными картами, непременно повлечет увеличение безналичных операций, что является положительным как для экономики государства, так для банков и самого клиента.

Может ли снижение рентабельности банкоматных сетей привести к закрытию или сокращению банкоматов в целом по Украине?

— Негативной стороной снижения комиссии может стать уменьшение количества банкоматного парка в стране. Затраты на обслуживание АТМ продолжают расти, а доходность, наоборот, уменьшается. Некоторые банки уже заявили о сворачивании банкоматных сетей. Однако вряд ли это будет иметь массовый характер.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2012, 14:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд