ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 19:20

Присоединение Украины к ТС и ЕЭП повысит величину интеграционного эффекта до 773 млрд долларов, — эксперт

Присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП) Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана даст увеличение интеграционного эффекта до 773 млрд долларов, что составляет около трети суммарного ВВП четырех государств. При этом прирост ВВП Украины оценивается в 34% современного уровня ВВП. Об этом в ходе заседания круглого стола в Симферополе, посвященного экономическим аспектам стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами ЕвраАзЭс, сообщил советник комиссии Таможенного союза Сергей Ткачук, передает РБК-Украина.

По его данным, расчеты по интегрированной модели межотраслевого баланса, проведенные Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, показывают, что в 10-летней перспективе интеграционный эффект формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана оценивается в размере около 300 и 400 млрд долл. прироста их совокупного ВВП соответственно (что эквивалентно увеличению ВВП каждого из государств-участников на 12-18%).

Как отметил Ткачук, согласно этим же расчетам, присоединение Украины к Таможенному союзу и ЕЭП даст увеличение этого эффекта до 773 млрд долларов, что составляет около трети суммарного ВВП четырех государств. При этом прирост ВВП Украины оценивается в 34% современного уровня ВВП.

«Как показывают расчеты, участие Украины в Таможенном союзе и ЕЭП повышает величину интеграционного эффекта более чем в полтора раза. Столь существенное увеличение интеграционного эффекта объясняется расширением рынка взаимного товарообмена продукцией обрабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые составляют основную часть украинской экономики, связанной с Россией, Белоруссией и Казахстаном тысячами кооперационных связей, особенно в машиностроении. В цене украинских машиностроительных изделий доля российской комплектации составляет от 30 до 80%, и следовательно, экономический рост на Украине оказывает мощный положительный эффект и на рост российской экономики», — отметил Ткачук.

При этом, по его словам, немедленный эффект достигается во взаимной торговле, которая освобождается от таможенных, технических, защитных и других барьеров. За счет улучшения условий доступа на российский рынок углеводородов украинские потребители, согласно договорно-правовой базе Таможенного союза, получат 4-5 млрд долларов, по другим сырьевым товарам — еще 1-2 млрд долларов. Отмена изъятий из режима свободной торговли принесет Украине 0,3 млрд долларов, отмена ограничительных мер в торговле — 1,3 млрд долларов. Устранение ветеринарных, санитарных и фитосанитарных ограничений принесет Украине 1-2 млрд долларов.

Кроме того, как отметил эксперт, эффект от свободного доступа на рынок услуг, включая услуги железной дороги и трубопроводного транспорта на условиях национального режима, согласно договорно-правовой базе Единого экономического пространства, даст Украине серьезные конкурентные преимущества, оцениваемые в сотни млн долларов.

Отметим, эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Лидия Шинкарук ранее заявила, что эффект от создания ЕЭП и присоединения к нему Украины может оцениваться в 1,1 трлн долларов на период 2011-2030 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2012, 19:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
9 июля 2012, 22:16
Вячеслав, Киев
#
Эксперты, наверное, всё правильно посчитали. Но, с другой стороны, если закончится фарт с нефтью, то расклад будет другой…
+
0
nesma1981
nesma1981
10 июля 2012, 09:47
Днепр
#
Когда сладко поют — жди бЯды((((
если так маслом намазано, то чего Европа вся туда не идет??? газ без пошлин получать, нефть дароммм, рынок сбыта огромный… европейцы наверное дауны, раз сами не просятся

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд