ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 17:00

ЕЦБ не намерен сокращать учетную ставку в будущем

Дальнейшее сокращение депозитной ставки Европейского центробанка, вероятно, будет малоэффективным, сказал в понедельник член ЕЦБ Эвальд Новотны, пишет Корреспондент.

«Дальнейшее снижение депозитной ставки, на мой взгляд, не окажет большого эффекта, — сказал он не пресс-конференции. — Честно говоря, я думаю, что при нулевом уровне ставки, это уже не вопрос экономического значения, — используете ли вы депозитную ставку или нет, — а, скорее, вопрос общего неприятия риска, который присутствует на рынке».

На вопрос, будет ли ЕЦБ еще сокращать ключевую ставку, после того, как снизил ее до 0,75 процента годовых на прошлой неделе, он ответил: «Я считаю, что центробанку важно и полезно не использовать всю свою мощь за один раз».

Новотны добавил, что ЕЦБ не должен отвлекаться на новые обязанности европейского банковского регулятора, детали работы которого будут разработаны в следующем году после того, как политики подготовили для этого почву.

«Должно быть четкое разделение между монетарной политикой с одной стороны и надзором с другой. Способность ЕЦБ к действиям в сфере монетарной политики не должно быть ограничено этими обязанностями». — сказал он.

Напомним, 5 июля Европейский Центральный банк понизил базовые процентные ставки на 0,25 процентного пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд