ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 16:10

Чем опасны успехи Китая для мировой экономики

Китай семимильними шагами идет к званию самой крупной экономики мира. За последние 20 лет Китай стал второй по величине экономикой планеты и даже несмотря замедление темпов роста, остается лидером по увеличению ВВП, сообщает РБК-Украина.

Эксперты уверены, что Китая обгонит США по размерам ВВП уже в ближайшие 15 лет. Очевидно, что размер имеет значение, и это заставляет весь остальной мир ориентироваться на Пекин и пересматривать свои собственные взгляды на экономику. Более того, Китай является крупнейшим потребителем сырья, тем самым оказывая непосредственное влияние на ценовую конъюнктуру сырьевого рынка.

Business Insider отобрал список наиболее интересных отраслей влияния.

Активное развитие сланцевого газа

Китай начал активную разведку и добычу сланцевого газа, что может серьезно сбить цены на природный газ, а также повлиять на американскую энергетику. Так, в этом году PetroChina объявила о начале разведки месторождения сланцевого газа в южной провинции Сычуань. А в конце прошлого года государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация объявила об открытии сразу 20 месторождений, при этом каждое способно производить более 10 тыс. куб. м газа в сутки. По объему разведанных запасов этого газа Китай заметно превосходит США.

Эффект: Если китайцы начнут добывать сланцевый газ, то смогут обеспечить себя этим сырьем самостоятельно. В таком случае отпадет необходимость построения трубопровода, на который большие надежды питают канадцы. Это вызовет снижение цен на природный газ, что скажется на энергетике США.

Редкоземельные металлы

На долю Китая приходится 97% добычи редкоземельных металлов. Сокращение поставок этого сырья серьезно ударит по производителям Hi-Fi продукции. Так, в Китае уже вводились ужесточения на экспорт редкоземельных металлов путем повышения квот и налогов, за что США, ЕС и Япония были вынуждены подать жалобу в ВТО.

Эффект: редкоземельные металлы являются ключевой составляющей оборонной промышленности и технологического сектора. Ужесточение экспорта этого сырья вынуждает производителей перемещать свои заводы на территорию Китая.

Огромное население

Огромное население Китая потребляет все больше продуктов питания, что сказывается на ценах на сельскохозяйственную продукцию и на объемы ее производства. При этом Китай обогнал США и уже стал крупнейшим потребителем мяса в мире. За последние 5 лет потребление мяса увеличилось с 8 млн тонн в год до 71 млн тонн, что в 2 раза превышает показатель США.

Эффект: Потребление мяса оказывает серьезное влияние на сельское хозяйство. Для выращивания большего количества скота требуется больше зерна и соевых бобов, а значит, повышается спрос на эти культуры, следовательно, изменяя ценовую конъюнктуру на этом рынке. Таким образом, модель китайского потребления прямо или косвенно влияет на всю сельскохозяйственную отрасль в мире, задавая свою тенденцию.

Капитализм по-китайски

Все больше развивающихся стран берут на вооружение модель китайского государственного капитализма, который характеризуется большим количеством государственных компаний и участием государства в экономике.

Воздействие: государственный капитализм начинает представлять реальную угрозу для западной модели капитализма. Дело в том, что на фоне экономического кризиса и особенно в развитых странах, развивающиеся экономики берут пример с более успешного Китая. Например, Бразилия и Индия, не склонные к инновациям в условиях западного капитализма, показали склонность к инновациям в условиях государственного капитализма.

Автопром

Китай является крупнейшим автомобильным рынком в мире. Эксперты подсчитали, что к 2020 г. годовой объем продаж автомобилей в Китае вырастит на 74% до более чем 30600 тыс. автомобилей в год.

Эффект: крупнейшие мировые производители автомобилей и запчастей стремятся занять свое место под солнцем на рынке Поднебесной. Таким образом, центр автомобильной промышленности перемещается из Штатов в Китай. По мере роста китайского авторынка американская экономика теряет свою долю.

Города призраки

Китайский город-призрак недавно появился в Африке. Это города, в которых не живут люди, однако Китай экспортирует свои города, в частности такие имеются в Анголе. Такие действия меняют географию мира. Напомним, что Ангола является крупнейшим африканским поставщиком нефти в Китай, и в рамках договоренностей Китай строит здесь города-призраки.

Эффект: Китай активно развивает двусторонние соглашения, покупая у некоторых слаборазвитых стран сырье, а взамен отстраивает инфраструктурные проекты. Видимо, построение своих городов также входит в эти соглашения, а значит, мы увидим еще не один китайский город-призрак на карте мира.

Юань как резервная валюта

Китай предпринимает шаги, чтобы сделать свою валюту полностью конвертируемой уже к 2015 г. Причем эксперты ожидают, что юань станет основной резервной валютой в ближайшие 10 лет. Нельзя не отметить тот факт, что многие страны уже диверсифицируют свою валютные резервы, покупая юань.

Эффект: если юань станет резервной валютой, то заменит на этом посту американский доллар, а значит, и стоимость заимствования для Поднебесной будет заметно ниже.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) подписал с Народным банком Китая трехлетний договор по валютным свопам в размере 15 млрд юаней (2,36 млрд долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд