ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 14:20
Кабмин утвердил стратегию управления госдолгом.
Фото с сайта segodnya.ua

Кабмин утвердил стратегию управления госдолгом

Кабинет министров Украины прогнозирует, что в 2013 году объем государственных заимствований составит 82 млрд грн, в то время как в текущем года Кабмин рассчитывает на финансирование госбюджета Украины за счет долговых источников в 98,5 млрд грн, пишет Корреспондент.

Между тем, в прошлом году госзаймы составили 80,6 млрд грн, среди них внешние заимствования составили 33,7% от общей суммы.

«В 2013-м и 2014 годах прогнозный объем заимствований составит соответственно 82 млрд грн и 94,3 млрд грн», — сообщается в Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2012-2014 года.

В соответствии с документом, правительство прогнозирует увеличение госдолга в этом году с 357,3 млрд грн до 415,3 млрд грн.

Как отмечают в Кабмине, нагрузка на госбюджет усиливается из-за необходимости погашения долгов, осуществленных за последние четыре года. «Среднесрочная перспектива в долговой сфере характеризуется высоким риском заимствования и умеренным процентным риском», — заявляется в документе.

При этом Кабмин предупреждает, что дополнительными негативными факторами для Украины могут стать падение спроса на отечественные товары на внешнем рынке, ухудшение показателей платежного баланса, девальвация/ревальвация нацвалюты, ухудшение ситуации на мировом финансовом рынке и зависимость банковского сектора от внешних кредитов.

Чтобы улучшить ситуацию, правительство намерено повышать уровень ликвидности госбумаг и изучить возможность расширения перечня государственных долговых инструментов, среди которых называет инструменты с плавающей ставкой, индексированных на уровень инфляции, и внедрения государственных ценных бумаг для населения.

По мнению Кабмина, к концу 2012 года реализация стратегии способствует уменьшению госдолга до 30% ВВП, в 2013-м — до 25% и удерживать его на этом уровне в 2014 году.

По данным Госказначейства, в январе-июне 2012 года объем размещения гособлигаций составил 48,71 млрд грн, в то время как планировалось размещение в 58,51 млрд грн.

Ранее сообщалось, что государственный внешний долг почти вдвое превысил предел Минэкономразвития для уровня долговой безопасности.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
9 июля 2012, 14:55
Киев
#
«… повышать уровень ликвидности госбумаг и изучить возможность расширения перечня государственных долговых инструментов, среди которых называет инструменты с плавающей ставкой, индексированных на уровень инфляции, и внедрения государственных ценных бумаг для населения....» — это все?!
А где:
1. Снижение доходности долгов?! — за счет улучшения макро показателей страны!..

2. За счет чего планируете сокращение долга… — рост доходов Бюджета… или сокращение расходов… или снижение объемов заимствований… ВНЕ бюджетных показателей на след. год?!..
Все ЭТО нужно обозначать в Стратегии .., потому что именно от ЭТОГО должна отталкиваться бюджетная политика… и Бюджетный кодекс на 2013…

3. Бюджет на КАЖДЫЙ следующий год должен начинаться с Плана по сокращению госдолга!..

Пока Это — НЕ Стратегия управления госм. догом…
Это — игра прогнозов и поиск инструментария… для накопления новых долгов… ничего едва управляя старыми…
+
0
infopotok
infopotok
9 июля 2012, 15:33
Киев
#
Нонна 100%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд