ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 13:39
Как получать максимальное удовольствие от покупок.
Фото с сайта svitstore.com

Как получать максимальное удовольствие от покупок

«Счастье не купишь». Этот распространённый тезис соответствует предположению о том, что наше эмоциональное состояние никак не зависит от показателей материальных. К сожалению, очень многие люди рассматривают такое утверждение слишком обобщённо, поскольку само понятие «счастье» — довольно комплексное состояние, включающее в себя совокупность множества разнообразных эмоций.

Согласитесь, сложно поспорить с тем, что в мире, в котором мы сейчас живём, деньги занимают не последнее место. Во многом это связано с тем, что большинство материальных благ, доступ к которым может получить современны человек, стоят определённых сумм денежных знаков. Возможно, зависимость от окружающих удобств, созданных другими людьми, менее проявляется у примитивных племён, само понятие современной цивилизации для которых не говорит практически ни о чём. Но мы — другое дело. Мы родились, выросли и живём в городах. И, как правило, чем более развит город, тем больше различных благ доступно проживающим в нём людям и приезжим.

Всё-таки счастье в современном понятии — это скорее некая удовлетворённость как эмоциональной составляющей, так и доступностью некоторых материальных благ. Ведь материальная и эмоциональная составляющие довольно тесно связаны и переходят одна в другую.

Сколько же нужно денег? Пожалуй, ответ на этот вопрос индивидуален для каждого человека и зависит от его восприятия действительности. Масштабное исследование, проведённое в США, показало, что деньги повышают общий показатель счастья лишь до определённого момента. В первую очередь это касается удовлетворения первичных потребностей, которые находятся в основании известной всем пирамиды Маслоу. Если посмотреть внимательно на эту пирамиду, то можно заметить, что аспекты, связанные с материальной составляющей, находятся на первой и второй ступенях и представляют собой первичные органические потребности (еда, вода) и безопасность. Фактически, имея достаточно средств для того, чтобы прокормить себя и семью, а также располагая жильём, где человек чувствует себя в безопасности, можно говорить о том, что у вас достаточно денег.

Всё остальное — последствия трендового культа потребления. Роскошь, имидж, стиль кажутся многим людям обязательными атрибутами счастья, но делают ли они их счастливыми по-настоящему, или лишь реализуют странную потребность выглядеть определённым образом для окружающих? Психиатрия активно изучает целый ряд расстройств, связанных с потребительством, поэтому бесконечное и бессмысленное потребление, известное как «шопоголизм», мы рассматривать вообще не будем.

Вместо этого мы предлагаем вам несколько полезных советов касательно разумной и полезной траты денег, которая действительно может сделать вас счастливее.

1. Покупайте опыт, а не вещи

Вещи стареют, приедаются, они остаются статичным объектом на фоне других таких же вещей, они выходят из строя и не каждый захочет делиться ими с другими. В этом плане покупка определённого жизненного опыта совершенно уникальна. Путешествия, поездки в интересные страны и города, посещения уникальных мест наполнят вашу жизнь непередаваемыми ощущениями, которые будут жить в вашей памяти, которыми приятно и интересно делиться.

2. Помогайте другим

Человек — существо социальное, и отличным способом почувствовать себя более полезным в обществе является привычка помогать другим. Это не только будет тешить ваше эго, но и реально поможет другим, а искренняя ответная благодарность станет действительно стоящей наградой за ваши действия. Совершенно не обязательно тратить на благотворительность и иную помощь большие суммы, делайте это в соответствии с вашими возможностями.

3. Несколько мелких покупок приятнее одной крупной

Мы быстро адаптируемся и привыкаем ко всему новому, это же относится и к покупкам. Возможно, крупная покупка будет радовать вас несколько дольше, чем мелкая, но при отсутствии необходимости в покупке, скажем, автомобиля, лучше приобрести несколько недорогих мелких вещей, чем одну крупную. Таким образом на длительном промежутке времени у вас будет больше положительных эмоций.

4. Не стоит зацикливаться на дополнительных сервисных предложениях

Проблема заключается в том, что при покупке дополнительных услуг никто не может гарантировать того, что в итоге это действительно пригодится вам. В особенности это относится к мобильным устройствам, ведь зачастую многие меняют одну модель на более новую ещё до того момента, как истечёт срок гарантии от производителя. В итоге получается, что в один прекрасный момент вы понимаете, что потратили некоторую сумму напрасно, и это вряд ли сделает вас счастливее, скорее наоборот.

5. Откажитесь от кредитов и рассрочек

Сейчас практически любой товар можно приобрести в рассрочку или взять в кредит. Такая ситуация стимулирует вероятность совершения импульсивных, необдуманных покупок, которые спустя короткий промежуток времени могут вообще оказаться ненужными для вас. К тому же, вы лишаете себя того прекрасного времени ожидания, предвкушения покупки, которое ещё больше усиливается в момент приобретения заветной вещи. Возможно, стоит заменить навязанный принцип «Пользуйся сейчас, плати потом» на более разумный «Плати сейчас, пользуйся потом»?

6. Оценивайте необходимость и уместность покупки

Зачастую мы покупаем ту или иную вещь просто потому, что она нам очень понравилось. Но стоит хотя бы немного порассуждать на тему того, как данная покупка вписывается в вашу жизнь, не окажутся ли сопутствующие использованию этой вещи затраты и другие трудности больше, нежели польза от самой покупки, как вас посещает мысль о том, что вам эта покупка просто не нужна. Здорово, когда рассуждаешь в таком ключе перед каждой покупкой.

7. Не позволяйте отвлечь вас от истинного смысла покупки

Так работают все акции, распродажи и прочие ловушки, смысл которых сводится к одному: подменить в голове покупателя причину покупки. По их мнению, вы должны купить вещь лишь потому, что она дешёвая, либо дешевле аналогов. Не важно, нужна ли она вам вообще, главное — сэкономить. Помните об этом, покупая 3 ненужные вам вещи по цене 2 ненужных вам вещей.

8. Боритесь со стадным инстинктом

Это относится к моде и другим тенденциям, получающим широкую популярность в массах, будь то очки, которые легко перепутать с маской аквалангиста, или джинсы, внешний вид которых явно говорит о том, что они прошли несколько войн (хотя в таких джинсах довольно комфортно жарким летом). Вещь должна быть практичной и полезной. Пожалуй, единственный дополнительный фактор, делающий покупку обоснованной, может звучать как «Мне это нравится». Именно «Мне», а не «Всем».

Надеемся, что данные советы помогут вам разумнее и рациональнее тратить деньги, получая максимальное эмоциональное удовлетворение, которое только может быть достигнуто при этом процессе.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2012, 13:39 Источник: Svit Store
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд