ВХОД
Вернуться
9 июля 2012, 11:32

Стоимость золота как более надежного актива растет

Стоимость золота как более надежного актива в понедельник растет на фоне общего пессимистичного настроения на фондовых рынках в связи со слабыми статданными из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в преддверии встречи министров финансов еврозоны (Еврогруппы), свидетельствуют данные бирж.

К 12:06 МСК августовский фьючерс на золото подорожал на 0,14% — до 1581,1 доллара за тройскую унцию.

В понедельник участников торгов расстроили макроэкономические данные из Японии, согласно которым профицит текущего счета страны в мае составил 215,1 миллиарда иен против прогнозируемых 493,1 миллиарда иен. Заказы на промышленное оборудование, индикатор капиталовложений, упали на 14,8% в мае по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, обеспокоили инвесторов и статданные по росту потребительский цен в Китае, который в июне составил 2,2%, ниже майского показателя в 3%. Данные говорят о том, что снижение спроса и сложные экономические условия в стране заставляют производителей снижать цены на свои товары. Продолжающееся замедление инфляции вновь возродило надежды инвесторов на введение дополнительных мер со стороны правительства КНР.

В то же время, по мнению аналитиков GFT Markets, в будущем динамика цен на драгметалл будет зависеть от решения ФРС США ввести дополнительные меры стимулирования национальной экономики. В пятницу надежды участников торгов на действия ФРС усилили статданные по рынку труда страны. Так, безработица в США в июне сохранилась на уровне мая в 8,2%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 80 тысяч. Аналитики ожидали увеличение числа мест на 100 тысяч.

«Без дополнительных мер по вливанию ликвидности рост цен на драгметаллы будет ограничен. Стоимость золота может остановиться на уровне 1550-1580 долларов за тройскую унцию или даже ниже...», — приводит агентство MarketWatch мнение экспертов GFT Markets.

Позже в понедельник внимание инвесторов будет приковано к встрече Еврогруппы, на которой будут обсуждаться вопросы выхода региона из долгового кризиса.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За июнь 2012 года стоимость металла выросла на 2,8%, а за второй квартал — снизилась на 4%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2012, 11:32 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд