ВХОД
Вернуться
8 июля 2012, 17:30

Украина начала формирование системы экстренной медпомощи

Андрей Клюев
Андрей Клюев
секретарь Совета национальной безопасности и обороны

Украина начала формирование эффективной системы экстренной медицинской помощи, основываясь на лучших мировых стандартах. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя принятый 5 июля Верховной Радой одноименный закон, сообщает пресс-служба СНБО, пишет МинПром.

Отвечая на вопрос о наличии критики законопроекта, он заявил, что этот документ следует рассматривать в комплексе с другими реформами, которые сегодня проводятся в Украине. А.Клюев напомнил, что идет подготовка к началу функционирования системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112, что позволит улучшить координацию действий всех спасательных служб Украины. Секретарь СНБО отметил, что подобная система уже много лет действует в странах Евросоюза, и очень хорошо себя проявила.Параллельно с повсеместным внедрением электронных и спутниковых технологий эта система позволит повысить качество экстренной помощи, используя оптимальные ресурсы.

Он заверил, что модернизация системы экстренной медицинской помощи совместно с внедрением системы 112 с временем позволит Украине обеспечить мировой стандарт работы «скорой помощи», и не только спасти жизни тысяч людей, но и частично восстановить доверие граждан к отечественной системы здравоохранения.

По его мнению, параллельно с повсеместным внедрением электронных и спутниковых технологий эта система позволит повысить качество экстренной помощи, используя оптимальные ресурсы.

Напомним, согласно принятому парламентом закону об экстренной медицинской помощи, соответствующая бригада — это обеспеченная специализированным санитарным транспортом мобильная структурно-функциональная единица, которая в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь на месте происшествия или во время перевозки человека в неотложном состоянии в учреждение здравоохранения. Вызов скорой помощи осуществляется по номеру 103 или 112.

Кроме того, закон предусматривает, что отделение экстренной медицинской помощи является структурным подразделением многопрофильной больницы интенсивного лечения, в котором круглосуточно обеспечивается оказание помощи пациентам, которые доставлены бригадами медицинской помощи или другими лицами, а также пациентам, которые обратились за неотложной медицинской помощью лично.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд