ВХОД
Вернуться
8 июля 2012, 11:00

США будут еще пять лет оказывать финансовую помощь Афганистану

Соединенные Штаты намерены оказывать финансовую помощь Афганистану до 2017 года. Об этом в воскресенье, 8 июля, объявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на международной конференции по Афганистану, открывшейся в Токио, пишет Лента.Ру.

По словам Клинтон, запрос на выделение финансовой помощи Афганистану в течение пяти лет будет направлен в Конгресс США в ближайшее время. Предполагается, что сумма ежегодной помощи будет определена исходя из среднего показателя расходов США на поддержку Афганистана за последние десять лет.

Другие подробности Клинтон уточнять не стала, заявив лишь, что помощь от США поможет Афганистану восстановить экономику и провести реформы.

Сумма ее варьировалась от миллиарда долларов в 2001 году, до 2,3 миллиарда долларов в 2012 году.

Президент Афганистана Хамид Карзай в апреле заявил, что США должны после 2014 года выделять его стране как минимум два миллиарда долларов ежегодно.

При этом члены нижней палаты Конгресса США в марте 2012 года обратились в органы финансового контроля с просьбой проверить, как расходуются выделяемые Афганистану средства, высказав предположение, что эти средства разворовываются президентом Карзаем и членами его семьи.

На конференции в Токио, участие в которой принимают делегации из 70 стран, обсуждается вопрос о развитии Афганистана после 2014 года, когда эту страну должны покинуть войска коалиции. Участники конференции уже приняли решение, что до 2015 года совместными усилиями выделят Афганистану 16 миллиардов долларов.

На конференции НАТО в Чикаго, прошедшей в мае, было решено выделить Афганистану по линии Альянса 4,1 миллиарда долларов на военные нужды.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд