ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 22:44
Локальные «быки» атаковали рынок

Локальные «быки» атаковали рынок

Важными событиями прошедшей торговой недели оказались решение Европейского Центробанка о снижении учетной ставки на 0,25 процентных пункта – до 0,75%, а также рост индекса UX во вторник на рекордные 10,54%, который компенсировался падением на следующий день. Несмотря на определенный позитив, игроки все-таки нервничали. Ведь глава ЕЦБ также заявил о появлении новых рисков для экономики еврозоны, не дав намеков о дополнительной поддержке. 

Мир: ЕЦБ и стадданные из США держали рынки в ежовых рукавицах

Понедельник

Как рассказал «Минфину» руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, если Украина в понедельник сумела отыграть рост мировых площадок, пропустив конец торговой сессии из-за праздничных выходных, то в мире в первый день торговой недели не все было спокойно. Так, правительство Финляндии и Нидерландов выступило с заявлением, что они не поддерживают предварительную договоренность европейских лидеров, согласованную по итогам состоявшегося 28 и 29 июня 2012 года в Брюсселе Саммита и предусматривающую, что средства ESM будут доступны для стабилизации финансовых рынков.

Напомним, по итогам саммита Евросоюза европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Как отмечают эксперты, политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного «банковского союза» в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией. «Так, по итогам встречи саммита в Брюсселе было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока», — отметил господин Макаренко.

Коме того, по его словам, лидеры пришли к заключению, что стабилизационные механизмы еврозоны могут быть использованы для нормализации обстановки на финансовом рынке так, чтобы государствам еврозоны, выполняющим требования Евросоюза по бюджетной дисциплине, не пришлось прибегать к дополнительным мерам сокращения расходов или экономическим реформам.

После многочасовых дискуссий и споров, европейские лидеры разрешили использовать средства стабилизационного механизма еврозоны (ESM), для прямой рекапитализации банков. «Однако пока речь идет лишь о достижении предварительных договоренностей, так как для того, чтобы ESM мог начать скупать гособлигации на вторичном рынке, необходимо единогласное одобрение всех участников блока, — уверен Дмитрий Макаренко. — Это кажется затруднительным, учитывая оппозицию Финляндии и Нидерландов».

Хуже ожиданий оказалась статистика из США. Согласно данным Института управления поставками (ISM), индекс производственной активности США в июне уменьшился до 49,7 пункта — это минимальное значение с июля 2009 года. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали снижение индекса до 52,5 пункта. При этом уровень безработицы в еврозоне хоть и совпал с ожиданиями в 11,1%, однако негативный осадок остался. Ведь это максимальный уровень с начала ведения статистики за всю историю зоны евро.

Вторник

День был довольно скудным на новости и макроэкономические данные. Как отметил начальник инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко, из опубликованной статистики, стоит выделить лишь данные по производственным заказам в США. Которые, к слову, были опубликованы уже ближе к закрытию торгов на площадках «Старого света». Так, в мае показатель неожиданно вырос на 0,7%, в то время как аналитики ожидали повышение всего на 0,1%.

Что касается российского рынка акций, то на фоне стабильно растущих с конца прошлой недели цен на нефть, он провел день на «зеленой» территории. Кроме того, уверенность европейских игроков подогрела макроэкономическая статистика. Согласно которой инфляция цен производителей в еврозоне в мае снизилась до самого низкого уровня более, чем за два года. Индекс цен производителей еврозоны в мае снизился на 0,5%, по сравнению с апрелем и вырос на 2,3%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Среда

В среду инвесторы не спешили играть на повышении. Все свое внимание они сфокусировали на предстоящие в четверг заседание ЕЦБ, на повестке дня которого был вопрос о понижении ключевой процентной ставки.

Что касается макростатистики, то публиковавшиеся в течение дня данные носили смешанный характер. Китайское статистическое ведомство зафиксировало снижение индекса деловой активности в секторе услуг КНР в июне с 54,7 пунктов до 52,3 пунктов – минимума за последние десять месяцев. В то же время, по словам Андрея Тарасенко, композитный индекс деловой активности в еврозоне по итогам прошедшего месяца вырос, по окончательным данным, до 46,4 пунктов, против прогноза 46 пунктов.

Противоречивыми оказались европейские статданные по розничным продажам. Несмотря на майский рост показателя на 0,6%, по отношению к апрелю, в годовом выражении объем продаж сократился на 1,7% при ожидавшемся снижении на 1%.

Не отличались позитивом и новости с долгового рынка. В среду под более высокую доходность по сравнению с предыдущими аукционами разместили свои облигации Великобритания и Германия.

Российские индикаторы показали разнонаправленную динамику: индекс РТС потерял 0,02%, индекс ММВБ записал в актив 0,48%.

А вот американские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Четверг

Как рассказал старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, по итогам торгов большинство фондовых индексов упало. «Так как глава ЕЦБ Марио Драги отметил проявление новых рисков для перспектив экономического роста еврозоны, — поделился он. — В то же время ЕЦБ воздержался от каких-либо дополнительных стимулирующих мер, о необходимости введения которых заявляли рынки».

При этом главное ожидание инвесторов оправдалось — ЕЦБ принял решение о снижении базовых процентных ставок на 0,25 процентного пункта. Ставка по кредитам уменьшена до нового рекордного минимума в 0,75% годовых. Таким образом, ставка по депозитам ЕЦБ теперь равна нулю, а ставка по маржинальным кредитам снижена с 1,75% до 1,5%. В этом году европейский ЦБ не менял ставку до июля, он дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 года — каждый раз на 0,25 процентного пункта

Кроме того, принял решение о снижении с 6 июля базовых процентных ставок Народный банк КНР. Так, ставка по годовым кредитам будет снижена на 0,31 процентного пункта с 6,31% до 6%. При этом процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта до 3%. Отметим, что ЦБ Китая снижает базовые ставки второй раз. 8 июня китайский ЦБ снизил ставки впервые с 2008 года. Это было сделано, чтобы поддержать экономику страны.

А вот Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых, который является минимальным со времени основания британского ЦБ. «Также ЦБ Англии увеличил объем программы выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов — с 325 млрд до 375 млрд фунтов стерлингов (около $585 млрд), — рассказал господин Пилипенко. — Новый объем программы составляет почти четверть ВВП Великобритании и около 30% объема находящихся в обращении долговых бумаг страны».

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 14 тыс. — до 374 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 388 тыс, а не 386 тыс, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 30 июня, на 1 тыс. относительно ранее объявленного уровня — до 385 тыс.

Пятница

В последний день торгов мировые рынки продолжили распродаваться. Драйвером движения вниз послужили данные по занятости в США и заявления главы ЕЦБ Марио Драги об усугублении ситуации в еврозоне.

Так, согласно заявлениями премьер-министра страны Марио Монти, правительство Италии одобрило программу сокращения бюджетных расходов на 26 млрд евро в течение ближайших трех лет, что позволит избежать повышения налога на добавленную стоимость и достичь запланированных бюджетных показателей. Сообщается, что в текущем году расходы будут уменьшены на 4,5 млрд евро, в 2013 году — на 10 млрд евро, а в 2014 году — на 11,5 млрд евро.

В Великобритании цены производителей (индекс PPI) снизились в июне 2012 года на 2,2%, по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,3% по отношению к июню 2011 года. Аналитики прогнозировали снижение цен производителей на 2,1% за месяц и на 2,2% в годовом выражении
А вот в Германии в мае объем промышленного производства неожиданно вырос на 1,6%, по сравнению с предыдущим месяцем. Прогноз аналитиков был скромным — рост на 0,2%. «В годовом исчислении промпроизводство не изменилось, в то время как аналитики прогнозировали падение на 1,2%», — отметил Сергей Пилипенко.

Кроме того опасения у инвесторов вызвал рынок труда США. В июне число рабочих мест увеличилось на 80 тыс, при этом аналитики прогнозировали рост на 100 тыс. Согласно пересмотренным данным, в мае прирост составил 77 тыс, а не 69 тыс, как сообщалось ранее. «Безработица в США осталась в июне на майском уровне 8,2%, что совпало с ожиданиями рынка, — поделился господин Пилипенко. — Такие данные подкрепили уверенность инвесторов в замедлении роста американкой экономики».

Отметим, что в субботу глобальные рынки были закрыты — работал только украинский рынок.


Украина: индекс UX на протяжении недели удивил инвесторов своей непредсказуемостью

По итогам недели индекс «Украинской биржи» («УБ») вырос на 15,2%, а ПФТС – на 7,03%.

Понедельник

По словам Дмитрия Макаренко, украинский рынок акций, пропустивший рост мировых площадок в конце прошлой недели, с лихвой отыграл его в понедельник. «Объемы торгов при этом существенно выросли, что подтверждают позитивные настроения участников рынка», — отметил он.

В тройку лидеров по оборотам вошли акции «Центрэнерго» (4,80 млн грн), «Мотор Сичи» (3,12 млн грн) и «Укрсоцбанка» (1,87 млн грн). Все бумаги индексной корзины завершили сессию в «зеленой» зоне. Наибольший рост при этом был зафиксирован в акциях «Авдеевского коксохимзавода» (+17,54%), «Мотор Сичи» (+9,60%), и «Центрэнерго» (+7,31%).

Вторник

Во вторник индекс «Украинской биржи» продолжил восходящее движение на внешнем позитиве. По словам Андрея Тарасенко, после четырех дней выходных сводный биржевой индикатор буквально взлетел вверх, и за 2 торговые сессии укрепился более чем на 18%. Таким образом, индекс «УБ» вырос на 10,54%. Отметим, что в истории «Украинской биржи» 10%-й рост наблюдался всего 4 раза. Максимум был +18,21%, после падения на -11,5%.

Господин Тарасенко отметил, что отечественных трейдеров вдохновили результаты саммита ЕС и реакция на них мировых бирж. «Это и продолжило разогревать украинский рынок акций, несмотря на скудный новостной фон, — подчеркнул он. — При этом объемы торгов во вторник были относительно высокими, что является позитивным сигналом и указывает на восстановление уверенности трейдеров».

В лидерах ликвидности дня оказались бумаги «Мотор Сичи» (5,4 млн грн), «Центрэнерго» (5,3 млн грн) и Алчевского меткомбината (3,8 млн грн). Все представители индексной корзины завершили день на положительной территории, больше остальных увеличили свою капитализацию металлурги — «Алчевский меткомбинат» (+17,27%), «Азовсталь» (+14,94%) и «Авдеевский коксохимический завод» (+13,61%).

Среда

Торговая активность на локальном рынке в среду была на среднем уровне, а торги проходили достаточно волатильно. Отечественные инвесторы, так же, как и мировые, провели день в волнениях, ожидая заседание ЕЦБ. И если в первую половину дня еще как-то пытались вывести индексы и бумаги на локальные максимумы, то во второй половине точно также погрузили рынок в «минус». Таким образом, индекс «Украинской биржи» после стремительного роста до рекордных 10,54% во вторник, скатился вниз до 3,21%.

При этом традиционно для рынка в лидерах по объемам торгов были «тяжеловесы» индексной корзины «Мотор Сич» (4,9 млн грн) и «Центрэнерго» (5,8 млн грн). Все без исключения бумаги индексной корзины закончили торговую сессию с существенным понижением, а лучше рынка вновь выглядели акции «Авдеевского коксохимического завода» (+3,85% с объемом 2,6 млн грн).

Четверг

Торговая сессия в четверг проходила в противоречивых тонах. По началу, инвесторы были рады статистикой и результатами заседаний центральных банков. Но, после выступления Марио Драги рынки обрушились вниз.

В результате основную поддержку индексу по итогам торгов оказали акции «Райффайзен банка Аваль» (+0,20%) и «Донбассэнерго» (+3,14%) выстрелившие ростом в последние минуты торгов. В лидерах падения «Днепроэнерго» (-16,53%). Небольшим снижением закрылись «Центрэнерго» (-0,25%).

Пятница

В предпоследний день торгов локальный рынок показал снижение. Причина тому — коррекционные настроения мировых площадок. Также на итоги дня повлияли статданные США по новосозданным рабочим местам. В итоге, лидерами снижения в «индексной корзине» «УБ» были акции «Укрнафты» (-4,76%), «Донбассэнерго» (-4,12%) и «Азовстали», Повысить капитализацию на «УБ» удалось только «Укрсоцбанку».

Суббота

По итогам торгов индекс UX вырос на 4,28% до 1113,98 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,40% до 387,78 пункта.


Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, в начале недели индекс «УБ» показал восходящую динамику, затем рост прервался, но все-таки в последний торговый день недели индексу удалось вырваться вперед на более чем 4%. «В субботу украинский фондовый рынок торговался в гордом одиночестве, — рассказала она. — Торги начались со снижения индекса «УБ», однако ближе к 11 часа ситуация начала улучшаться». Таким образом, по результатам торгов был зафиксирован значительный рост (+4,28%).

При этом руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин отметил, что украинский рынок безвольно торговался только первую половину дня. «В обед быки перешли в решительную атаку, — подчеркнул он. — Сначала взлетел фьючерс на индекс, без явных драйверов к сильному движению, однако позже появились и драйверы – ими стали акции «Азовстали» и «Укрнафты», за которыми подтянулись и остальные бумаги».

В тоже время новостной фон давал разнонаправленные сигналы инвесторам. С одной стороны позитивом служит сохраняющаяся восходящая динамика банковского сектора. Так, в первом полугодии общие активы банков Украины выросли на 3,2% — до 1,252 трлн грн. Капитал банков составил 164,7 млрд грн, обязательства банков, по данным Нацбанка, на 1 июля достигли 942,4 млрд грн.

С другой стороны, по словам господина Шевчишина, негативом выступают заявления МВФ относительно прогнозов украинской экономики. Согласно опубликованным данным, МВФ прогнозирует сокращение международных резервов Украины до 24,4 млрд долл на конец 2012 года. При этом МВФ прогнозирует рост дефицита госфинансов Украины в 2012 году до 3,25% ВВП.

По итогам торгов субботы рынок закрылся существенным приростом. «Ожидаемая безвольная торговля по факту больше напоминала гонку за лидером, — отметил Андрей Шевчишин. — Впрочем, главным недостатком стали низкие торговые обороты по бумагам, что несет некоторые риски в отношении устойчивости роста».

В результате лидерами роста стали акции «Укрнафты» (+8,24%), «Центрэнерго» (+6,28%), «Азовстали» (+5,73%) и «Укрсоцбанка» (+5,32%).

Все индексные позиции закрывают день на зеленой торговой территории. Из индексных бумаг самый слабый рост у «Донбассэнерго»(+1,96%) и «Райффайзен банк Аваль» (+2,29%), что свидетельствует о силе импульса.

В ходе торгов показали рост акции машиностроителей. Ликвидные «Мотор-Сич»(+2,81%), протестировав поддержку 2200 грн, оттолкнулись и восстановили рост. Более 2,6% прибавили акции вагоностроителей. В лидерах роста в секторе «Лугансктепловоз» (+4,81%).

В лидерах падения в субботу были акции «Мариупольского тяжмаша» (-1,08%), корректирующие рывок пятницы, и акции «Алчевского КХЗ» (-6,25%).

На следующей неделе

По словам трейдер-аналитика ИК «Алор Украина» Руслана Струця, следующая неделя будет насыщенна макроэкономическими событиями. «Во-первых, начнется сезон квартальной отчетности корпоративного сектора США, — отметил он. — Во-вторых, в понедельник пройдет заседание Еврогруппы, где должны быть объявлены детали спасения Испании в рамках тех мер, которые были приняты на евро-саммите в прошлый четверг».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 22:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд