ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 19:10

Нацбанк получил право на ведение реестра платежных систем и их отслеживание

Национальный банк Украины сможет отслеживать деятельность платежных систем, проводя их мониторинг, оценку на соответствие требованиям украинского законодательства и международным стандартам, а также при необходимости давая указания и рекомендации и применяя меры влияния от штрафов, приостановки предоставления отдельных видов услуг до полного запрета работы, пишет Интерфакс-Украина.

НБУ будет вести реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.Такие новые полномочия НБУ получил в соответствии с законом «О депозитарной системе», принятым и обнародованным 6 июля, в который они были внесены в ходе второго чтения по инициативе главы совета Нацбанка народного депутата Игоря Прасолова.

Согласно документу, НБУ также будет вести реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры. Помимо этого, Нацбанк получил право устанавливать такие категории важности платежных систем, как системно важные, важные и социально важные, а также требования к ним.

Напомним, Национальный банк 21 июня этого года внес в парламент законопроект о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов (№ 10656). Он был принят в первом чтении 5 июля.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд