ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 17:30
Премьер-министр Греции Антонис Самарас. Фото с сайта vmdaily.ru

Премьер-министр Греции обещает пересмотреть кредитные договора с ЕС и МВФ

Премьер-министр Греции Антонис Самарас пообещал, что потребует от кредиторов из ЕС и МВФ изменений в кредитном соглашении, но озвучил лишь немногие конкретные предложения относительно этих изменений на фоне продолжающихся переговоров, пишут Власти.нет.

Сообщается, что Самарас изложил приоритеты своего правительства в парламенте, где в ночь на понедельник, 9 июля, ожидается голосование по вопросу о доверии кабинету — уже четвертому с ноября 2011 года. Коалиция трех партий, включающая правоцентристскую партию «Новая демократия» во главе с Самарасом, левоцентристскую ПАСОК и левую ДИМАР, насчитывает 179 голосов в 300-местном парламенте.

Скоро страну ждут трудные переговоры с кредиторами, которые уже дали понять, что не хотят изыскивать новые средства в том случае, если Греции понадобится больше времени на сокращение дефицита бюджета. «Мы говорим о новых переговорах, чтобы подчеркнуть, что мы хотим достичь консенсуса, соглашения с нашими партнерами. Мы отвергаем односторонние действия. Мы требуем изменений в программе, особенно в тех ее аспектах, которые усугубляют рецессию, и делаем это именно для того, чтобы выполнить цели программы», — заявил Самарас.Программа сокращения расходов отклонилась от запланированных целей, но не назвал ключевых цифр на текущий год, таких как прогнозируемый спад экономики, дефицит бюджета или безработица.

Отмечется, что он признал, что программа сокращения расходов отклонилась от запланированных целей, но не назвал ключевых цифр на текущий год, таких как прогнозируемый спад экономики, дефицит бюджета или безработица.

Ряд мер по сокращению расходов, включая урезание минимальной пенсии, Самарас назвал «крайне несправедливыми» и пообещал отменить. Он потребовал отказаться от любых мер по увольнению работников в государственном и частном секторе, в то время как кредиторы требуют уволить до 150 тысяч госслужащих.

Главные изменения, по словам Самараса, должны включать меры по восстановлению экономического роста, поскольку, по его подсчетам, 1 процентный пункт роста ВВП автоматически означает снижение дефицита на 1 миллиард евро за счет лучшей собираемости налогов. Премьер также считает неизбежным продление программы по сокращению дефицита до приемлемого уровня.

Напомним, на парламентских выборах в Греции 17 июня политические партии, выступающие за многомиллиардный план финансовой помощи Греции, одержали победу над левым радикальным блоком. Благодаря этому угроза возможного выхода страны из еврозоны отступила, что стало стимулом для мировых рынков.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд