ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 16:50

Украина усилит социальную и правовую защиту трудовых мигрантов

Сегодня в Минсоцполитики под председательством первого заместителя Министра социальной политики Василия Надраги с участием Главы Представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази и Национального координатора Международного бюро труда в Украине Василия Кострицы состоялось заседание Совета по вопросам трудовой миграции граждан Украины при Кабинете Министров Украины. В центре внимания находились актуальные проблемы, требования и потребности мигрантов, межгосударственная координация социальной защиты мигрантов, а также защита прав и свобод украинских моряков, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Открывая собрание, Василий Надрага отметил, что вопрос, запланированных к рассмотрению, по его мнению, являются ключевыми и имеют приоритетное значение в направлении усиления социальной и правовой защиты трудовых мигрантов — граждан Украины.

«Надеюсь, что решения, которые будут нами приняты, могут стать основанием для выработки предложений в Кабинет Министров Украины в части формирования и реализации государственной политики Украины в сфере трудовой миграции», — сказал первый замминистра.

При этом он подчеркнул, что в Украине, которая придерживается принципов соблюдения международного права, отстаивает демократические ценности и находится на пути построения гражданского общества, вопросы регулирования трудовой миграции и защиты прав трудовых мигрантов приобретают все большее значение.

Как сообщил Василий Надрага, сейчас социальная и правовая защита трудовых мигрантов обеспечивается посредством заключения двусторонних и присоединения Украины к многосторонним договорным документам.

На сегодня Украина является стороной Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов, Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, Протокола к указанному Соглашению, который регулирует процессы пограничной миграции в рамках СНГ, Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств.

Также Украина является стороной 13-ти двусторонних договоров по трудоустройству и социальной защите трудовых мигрантов и 8-ми двусторонних договоров по социальному обеспечению.

В Минсоцполитики убеждены, что одной из основных задач сейчас является расширение договорной базы со странами, в которых численность трудовых мигрантов — граждан Украины — является весомой, и активизация выполнения двусторонних международных договорных документов в части отработки механизма трудоустройства трудовых мигрантов в рамках заключенных соглашений и контроля за выполнением положений этих договорных документов. Уже (в мае с.г.) подписано соглашение о социальном обеспечении между Украиной и Республикой Польша. Проводится согласование двустороннего соглашения о социальном обеспечении с Государством Израиль, а также идет работа по заключению международных договоров о социальном обеспечении с Федеративной Республикой Германия, Греческой Республикой, Республикой Сербия и Черногорией.

Существенно должно усилить социальную и правовую защиту трудовых мигрантов и принятие Закона «О внешней трудовой миграции», проект которого уже разработало Министерство.

«На сегодня в Украине отсутствует законодательный акт, который бы отражал принципы государственной политики по регулированию процессов внешней трудовой миграции, нормировал правовой статус трудовых мигрантов и способствовал бы комплексному решению вопроса реинтеграции мигрантов на родину. Принятие же данного законопроекта позволит обеспечить эффективное государственное управление миграционными процессами и интегрировать нормы национального законодательства в систему международного миграционного права», — отметил Василий Надрага.

В частности, по его словам, этим документом определяются: правовые основы и принципы государственной политики Украины в сфере внешней трудовой миграции; полномочия государственных органов власти по формированию и реализации основ государственной политики Украины в сфере трудовой миграции, основные права и свободы трудовых мигрантов, информационное обеспечение сферы внешней трудовой миграции, международное сотрудничество в сфере миграции.

Первый заместитель Министра сообщил, что Министерство по проработке предложений членов Совета начнет общественное обсуждение этого законопроекта.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд