ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 16:10

Работать в украинских компаниях предпочитают только 18% украинцев

Большинство экономически активных жителей страны (42%) не придает большого значения тому, где работать — в отечественной или в иностранной компании. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитиками Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ua.

Этоа группа респондентов придает гораздо большее значение иным факторам — интересным задачам, достойной зарплате и хорошим отношениям с коллегами. Эксперты рынка труда отмечают, что такая точка зрения чаще присуща мужчинам (48% против 35% среди женщин). «Главное — стабильность и отношение к сотрудникам»; «Не важно, где работать, — важно, чтобы зарплата и трудоустройство были официальными», — считают респонденты.

Практически треть украинцев (32%) считают, что лучше реализовывать свои таланты и карьерные амбиции в иностранной компании. В зарубежных фирмах их привлекают хорошие условия труда, возможности для роста и развития.

«Больше порядка, соблюдается законодательство, отношение к сотрудникам уважительное и заботливое»; «В иностранной компании ты точно знаешь, что за старания получишь по заслугам, а в наших даже за переработанное время редко платят»; «У иностранцев зачастую более строгие требования к сотрудникам, но обычно руководство компенсирует их широким социальным пакетом, вплоть до отдыха за границей за счет фирмы, и достойной зарплатой», — делятся они своими наблюдениями.

Трудоустройство в украинскую компанию считают более привлекательным 18% респондентов. Осознание того, что своим трудом они способствуют развитию экономики страны, для них важнее благ, гарантируемых зарубежными фирмами. К тому же в украинских компаниях работникам не приходится беспокоиться о языковом барьере и несовпадении национальных традиций.

При этом среди женщин такая точка зрения распространена в два раза чаще, чем среди мужчин: ее поддерживают 24% женщин и лишь 12% представителей сильного пола. «Отечественного производителя нужно поддерживать!»; «Менталитет роднее…» — комментируют респонденты.

8% украинцев затруднились однозначно оценить свои предпочтения: «Я работаю в сфере, где необходимо знать украинское законодательство, а зарубежное мне не знакомо. Боюсь, что за рубежом я окажусь некомпетентным в своей области»; «Чаще всего иностранные компании работают официально, поэтому я бы выбрала их, но выбрала бы и украинскую компанию, если она работает без серых схем…», — комментируют респонденты.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд