ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 13:50

Погашение долга ВТБ облегчит Украине ведение газовых переговоров, — эксперт

Погашение Украиной кредита банка ВТБ (1,1 млрд долларов) и выплата по еврооблигациям 2007 (600 млн долларов) в целом может означать начало коррекции финансовой политики Украины в сторону ее улучшения. Такое мнение высказала замдиректора Института инновационного предпринимательства, доцент Киевского Национального экономического университета (КНЭУ) Валентина Лавриненко, передает РБК-Украина.

Это, по словам Лавриненко, в первую очередь, связано с тем, что при существующем уровне экономической безопасности приоритетным должно стать долговое финансирования через механизмы внутренних обязательств.

«Для успешной реализации таких программ в стране есть все основания. Необходимо только разработать соответствующие схемы» — отметила Лавриненко.

«Погашение кредита банку ВТБ в размере 1,1 млрд долларов в условиях существования определенной напряженности в украино-российских отношениях, неопределенности развития »газового« вопроса является свидетельством увеличения экономической независимости. Этот шаг сделает менее вероятным давление на страну со стороны России. В этих условиях источники погашения этого кредита является вторичным делом. Нельзя отказываться от возможного шанса изменить к лучшему принципы экономической политики и в целом макроэкономическую ситуацию, ставя это в зависимость от статического фактора», — считает эксперт.

По ее мнению, существующий размер ЗВР, обеспечивающий 4-х месячный объем импорта, при существующих перспективах развития национальной экономики не означает возникновения любых проблем, в том числе с курсом гривны.

Напомним, что по данным НБУ в июне Украина выплатила 1,1 млрд долларов банку ВТБ и 600 млн по еврооблигациям 2007 г. за счет средств золотовалютного резерва страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд