ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 11:40

МВФ сулит Украине рост дефицита госфинансов из-за роста зарплат и пенсий в год выборов

Дополнительное увеличение зарплат и пенсий в отсутствие соответствующего повышения сбора доходов для их финансирования приведет к росту дефицита сводного бюджета и государственных социальных фондов Украины в 2012 году. Об этом, в частности, говорится в прогнозе Международного валютного фонда, который подсчитал, что дефицит госфинансов вырастет до 3,25% валового внутреннего продукта по сравнению с целевым уровнем 1,8% ВВП, пишет Корреспондент.

«Дефицит государственной газовой компании (НАК Нафтогаз Украины), как ожидается, достигнет 2% ВВП в этом году, увеличивая общий дефицит государственных финансов», — отмечает МВФ.

В комментариях к консультациям по статье IV устава, обнародованным в субботу, 7 июля, МВФ отмечает, что в целом дефицит государственных финансов Украины, по оценкам Фонда, достигнет 5,3% ВВП по сравнению с 4,2% ВВП в 2011 году, 7,4% в 2010 году и 8,7% в 2009 году.

Как известно, осенью в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде. Соответственно, Янукович рискует потерять парламентскую поддержку, с помощью которой он после прихода на пост главы государства смог существенно укрепить вертикаль власти. 

Напомним, что повышение зарплат перед выборами 2010 года в соседней с Украиной Беларуси, на которых правящий с 1994 года Лукашенко был провозглашен главой государства на новый срок, стало катализатором инфляция в 100% в послевыборный год.

Кроме того, власти девальвировали белорусский ру бльна 65% в попытке справиться с хроническим отрицательным сальдо внешней торговли на фоне дефицита валюты и начавшихся перебоев с товарами.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд