ВХОД
Вернуться
7 июля 2012, 08:40

ЕЦБ не сможет вылечить экономику еврозоны в одиночку — банкир

Европейский Центробанк не сможет привести экономику в порядок самостоятельно, и призывает правительства к структурным реформам в экономиках, заявил член Управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен, пишет Корреспондент.

«Инвесторы и рынки ждут решений от ЕЦБ. Но не должно быть иллюзий по поводу того, что ЕЦБ в одиночку может обеспечить благоприятные условия для экономик и рынков. Есть пределы тому, что мы можем сделать и что мы знаем», — подчеркнул он.

Эксперт предупредил, что действия Центробанка могут иметь немедленный эффект для рынков. Вместе с тем, краткосрочные успехи в борьбе с кризисом могут указать на нерешенность долгосрочных проблем.

«Краткосрочные решения не меняют структурных составляющих европейских экономик и рынков. Они зависят от экономических политик стран, на разработку и применение которых требуется время», — отметил представитель банка, сообщив, что твердая приверженность правительств может снизить неопределенность, но устранить ее таким способом не удастся.

Напомним, вчера ЕЦБ сократил ключевую ставку до рекордного минимума, чтобы помочь проблемным экономикам региона, однако центробанк отказался от более радикальных мер по скупке гособлигаций или по предоставлению новой ликвидности рынкам.

«Мы как будто балансируем на канате: рынкам нужны заверения в том, что ЕЦБ сделает все, что возможно в рамках своих полномочий и мандата, чтобы гарантировать целостность еврозоны. В то же время правительствам необходимы правильные инициативы для борьбы с долгосрочными проблемами», — объяснил он.

Напомним, сегодня Минфин Кипра завил, что сделка по реструктуризации госдолга Греции погубила экономику страны и вынудила республику обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд