ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 19:20
Alt..
Описание..

Статданные США вызвали опасения у инвесторов

Мировые инвесторы сохранили вчерашнюю разочарованность из-за выступления главы ЕЦБ. На протяжении торгов фондовые площадки снижались, отыгрывая при этом слабую статистику США по рынку труда.

Мир: глава МВФ заявила о возможном снижении прогноза глобального экономического роста на этот год

Как рассказал «Минфину» руководитель направления интернет-трейдинга ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин, в пятницу мировые рынки продолжили распродаваться. При этом он отметил, что драйвером движения вниз послужили данные по занятости в США и вчерашние заявления главы ЕЦБ Марио Драги об усугублении ситуации в еврозоне.

Так, в Великобритании цены производителей (индекс PPI) снизились в июне 2012 года на 2,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, и на 2,3% по отношению к июню 2011 года. По словам Виталия Булынина, аналитики прогнозировали снижение цен производителей на 2,1% за месяц и на 2,2% в годовом выражении.

Кроме того, правительство Италии, согласно заявлениями премьер-министра страны Марио Монти, одобрило программу сокращения бюджетных расходов на 26 млрд евро в течение ближайших трех лет. «Это позволит избежать повышения налога на добавленную стоимость и достичь запланированных бюджетных показателей», — поделился господин Булынин. Также сообщается, что в текущем году расходы будут уменьшены на 4,5 млрд евро, в 2013 году — на 10 млрд евро, а в 2014 году — на 11,5 млрд евро.

При этом в Германии в мае объем промышленного производства неожиданно вырос на 1,6%, по сравнению с предыдущим месяцем. Прогноз аналитиков был скромным — рост на 0,2%. В годовом исчислении промпроизводство не изменилось, в то время как аналитики прогнозировали падение на 1,2%.

Также в ходе торгов, по словам руководителя аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, негативом для рынков выступало заявление главы МВФ Кристин Лагард относительно ожидаемого снижения прогноза глобального экономического роста на этот год вследствие слабого потока инвестиций. А также неблагоприятной ситуации на рынке труда и в производственном секторе в Европе, США, Бразилии, Индии и Китае. По словам главы фонда, новый прогноз будет опубликован в течение 10 дней. «В тоже время, поддержкой выступает одобрение правительством Италии плана сокращения бюджетных расходов на 26 млрд евро в течение трех лет», — рассказал господин Шевчишин.

Кроме того объем промышленного производства в Испании снизился в мае девятый месяц подряд. Промпроизводство в мае сократилось на 6,1% после падения на 8,3% в апреле. В тоже время данные по промышленному производству Германии оказались очень сильными, рост составил 1,6%, против ожидаемых 0,2%, и предыдущего снижения -2,2%.

Виталий Булынин также рассказал, что рынок труда США по-прежнему вызывает опасения у инвесторов. В июне число рабочих мест увеличилось на 80 тыс, аналитики прогнозировали рост на 100 тыс. Согласно пересмотренным данным, в мае прирост составил 77 тыс, а не 69 тыс, как сообщалось ранее. Безработица в США осталась в июне на майском уровне 8,2%, что совпало с ожиданиями рынка. Такие данные подкрепили уверенность инвесторов в замедлении роста американкой экономики.

Украина: после выхода статданных США индекс UX в буквальном смысле обвалился вниз

По итогам торгов индекс UX упал на 2,07% до 1068,28 пунктов, индекс ПФТС поднялся на 2,11% до 389,33 пунктов.

Как отметил Андрея Шевчишина, по итогам пятницы украинский рынок показал снижение. По его словам, в первой половине дня локальный рынок сдержали коррекционные настроения мировых площадок. «Однако «выйти сухими» после статистики США по новосозданным рабочим местам — не удалось», — подчеркну он.

В результате чего, в русле глобальных тенденций отечественный рынок не смог удержать удар. Основное давление на индекс оказывали акции металлургов во главе с «Енакиевским МЗ» (-3,67%) и «Азовсталью» (-3,84%). Не смогли сдержать негативную волну акции «Авдеевского КХЗ» (-1,35%), в то время подросли позиции «Алчевского КХЗ» (+10,77%) и «Ясиновского КХЗ» (+4,20%). В целом низколиквидные акции ГМК сектора показали преимущественно рост во главе с «Интерпайп НВТЗ» (+8,20%) и «ММК им.Ильича» (+7,59%). Умеренно поднялись ГОКи во главе с «Полтавским ГОКом» (+2,87%).

Сильные потери стоимости понесли акции «Укрнафты» (-4,76%). Высокую волатильность демонстрировали акции генерации, просаживаясь во главе с «Донбассэнерго» (-4,12%). В тоже время достаточно сильно выглядят акции распределителей с лидером роста «Крымэнерго» (+11,48%) и низколиквидные акции «Днепроэнерго» (+19,79%).

На общем фоне лучше выглядели акции банков: по итогам вырос «Укрсоцбанк» (+1%) и снизился «Райффайзен банк Аваль» (-0,10%).

У машиностроителей активность традиционного концентрировалась в акциях «Мотор-Сич» (-1,82%), которые подобрались вплотьную к поддержке 2200 грн. Выросли акции автостроителей во главе с «УкрАвто» (+18,92%) и «Мариупольским тяжмашем» (+17,48%). В лидерах падения акции «Лугансктепловоза» (-13,74%). «Которые накануне обновили годовой минимум, отыгрывая старую новость о проблемах завода и необходимости его перепрофилирования», — отметил Андрей Шевчишин.

Торги на российском фондовом рынке по итогам сессии 6 июля завершились снижением основных фондовых индексов. Индекс ММВБ упал на 1,50% — до 1414,28 пункта, индекс РТС ушел в минус на 2,24% — до 1356,93 пункта.

Кроме того, аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик, среди внутренних новостей выделила и сообщение о принятии Верховной Радой закона, предусматривающего повышение платы за недропользование при добыче газа до 25% стоимости сырья с начала 2013 года. «Основная тяжесть убытков данного закона ляжет на плечи Укрнафты, — сказала она. - По нашим оценкам, негативный эффект от повышения платы за пользование недрами, с учетом того, что компания отказывается продавать газ для нужд населения, составит порядка 1,5-1,7 млрд грн».

Завтра

В субботу глобальные рынки будут закрыты, поэтому инвесторы не ожидают публикации макростатистики. «Полагаем, что в условиях отсутствия сигналов из-за рубежа, сессия будет проходить при низкой активности без ярко выраженной динамики», — отметила Яна Лаврик.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд