ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 19:10

Рада ограничила число операторов гослотерей пятью

Верховная Рада ввела государственную монополию на организацию и проведение лотерей, ограничив максимальное число операторов пятью, пишет РБК-Украина.

Соответствующий закон «О государственных лотереях в Украине» Верховная Рада приняла 257 голосами, передает корреспондент агентства.

Согласно ему, существующие четыре лицензированных оператора лотерей, смогут работать до окончания срока действия лицензий (февраль-март 2013 года) и продолжают свою деятельность до момента проведения Минфином конкурса по отбору новых операторов.

При этом в случае приведения своей деятельности в соответствие с требованиями нового закона они получают преимущественное право на приобретение статуса оператора государственных лотерей.

В соответствии с законом, уставный капитал оператора гослотерей должен превышать урівень минимального уставного капитала банков (120 млн грн). Помимо того у него должны быть постоянно действующие структурные подразделения в каждом населенном пункте с населением 500 тыс. человек, а также распространители гослотерей в каждом населенном пункте с населением свыше 5 тыс. человек, но не менее 5 тыс. распространителей.

В случае электронной системы принятия ставок она должна включать на правах собственности минимум 5 тыс. работающих терминалов.

Эту норму критиковал оппозиционный депутат Сергей Терехин, утверждая, что она может создавать преференции одному из действующих операторов, и предлагая смягчить требования.

В то же время в ходе доработки во втором чтении из законопроекта по предложению С.Терехина была исключена норма о необходимости формирования гарантийного взноса каждым оператором в размере 100 млн грн. Согласно закону, оператор обязан застраховать риск невыплаты игрокам призов на сумму призового фонда, выплаченного в течение предыдущего календарного года.

Напомним, в Украине с 2005 года действует мораторий на выдачу лицензий на ведение хозяйственной деятельности по выпуску ми проведению лотерей. Минфин до этого времени в феврале-марте 2011 года выдал четыре лицензии сроком на 12 лет: ООО «М.С.Л.», предприятию со 100% иностранными инвестициями «Украинская Национальная Лотерея», ЗАО «Патриот» и Ощадбанку.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд