ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 18:00
Кризис в ЕС не пройдет мимо Украины.
Кризис в ЕС не пройдет мимо Украины. Фото с сайта segodnya.ua

Европейский кризис ударит по Украине — эксперт

Криз в Евросоюзе может ударить по экономике Украине. Об этом рассказал аналитик брокерской компании Gainsfort onlinе Дмитрий Яременко, пишет Сегодня.

Если ЕС потеряет Грецию, Испания, Португалия и другие страны будут нуждаться в большей финансовой помощи, чем сейчас нуждается Греция. Соответственно, для Украины будет ещё труднее получить внешние заимствование от Международного валютного фонда, считает аналитик.

«Мы знаем, что неопределенность в связи с продолжающимися переговорами Украины с МВФ и повышением рисков рефинансирования со стороны »Газпрома« уже сильно бьют по золотовалютным резервам НБУ», — говорит Яременко.

Также из-за проблемам в Испании прибыль украинских экспортёров значительно снизится, в связи со снижением спроса на нашу продукцию в Европе, утверждает эксперт. Уменьшится перевод иностранной валюты от наших соотечественников, которые работает в Португалии и Испании из-за увеличения безработицы.

Кроме того, Яременко объяснил, как европейские тенденции повлияют на долги Украины.

«Уже сейчас совокупный государственный и гарантированный долг Украины увеличился в июне на 4,1%, и достиг $ 60,178 млрд. Реальность такова — медленно, но уверенно госдолг Украины поглощает ВВП», — рассказал эксперт.

Большой размер госдолга и необходимость больших выплат по его обслуживанию сдерживает Кабмин в намерении увеличивать социальную помощь малообеспеченным, поянил аналитик. Поэтому единственным способом скорейшего избавления от долгов является постепенное уменьшение объема заимствований.

«Таким образом, если следовать курсу уменьшения »кредитной дозы«, начиная с будущего года, Украине придется пройти через затягивание пояса, знакомое многим частным заемщикам, кто рассчитывался по ипотечному долгу или авто-кредиту. Значительную часть заработанного придется отдавать, чтобы погасить имеющиеся займы и не наделать при этом новых. Усиление фискального давления, ужесточение социальной и тарифной политики, — вот что ждет Украину в ближайшем будущем», — подвел итог Яременко. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд