ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 17:10
НБУ планирует валютный своп с Россией.
Глава НБУ Сергей Арбузов верит в пользу валютных свопов для курса гривны. Фото с сайта lifedon.com.ua

НБУ планирует валютный своп с Россией

Национальный банк Украины планирует договориться с Россией об обмене национальных валют для обслуживания товарооборота между странами, пишет Дело.

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов
Глава правления Национального банка Украины

«Мы планируем подписать своп с Россией. У нас огромный товарооборот с этим партнером. Если мы переведем все расчеты, а это 50 миллиардов долларов, то это будет огромный своп», — сказал глава НБУ Сергей Арбузов. Тем не менее, добавил он, каждая украинская компания будет самостоятельно выбирать, с использованием каких валют она будет проводить расчеты со своим российским контрагентом.

Глава Нацбанка также сообщил, что это подписание не будет последним, — следует ожидать подписания аналогичных соглашений с другими странами-партнерами, с которыми у Украины есть тесные внешнеэкономические связи. В частности, еще одним потенциальным подписантом может стать Белоруссия. Ранее с ней уже велись переговоры, однако были приостановлены. Сейчас они возобновляются.

В целом, по мнению Арбузова, расширение практики использования валютных свопов может лишь позитивно сказаться на курсе гривны, ведь использование нацвалют двух стран-партнеров в торговле между собой позволит снизить давление на золотовалютные резервы страны. Напомним, недавно НБУ подписал двустороннее своп-соглашение с Китаем. Согласно документу, Нацбанк купит за 19 млрд гривен 15 млрд юаней (2,36 млрд долларов).

Своп-соглашение — это соглашение между двумя центральными банками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
7 июля 2012, 16:25
#
Очень положительное решение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд