ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 17:42

Чернобыльцы поддерживают отказ от тендеров на санаторные путевки

Изменения в законодательство, которые отменяют тендеры на закупку путевок для чернобыльцев и позволяют людям самостоятельно выбирать учреждение для прохождения санаторного лечения, позволят ликвидировать коррупцию в этой сфере. Об этом заявил глава общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев, комментируя принятие закона «О внесении изменений в Закон Украины »О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (относительно обеспечения санаторно-курортными путевками), подготовленного Минсоцполитики, пишет Сегодня.

По его словам, на сегодняшний день уровень откатов за победу в тендерах на обеспечение чернобыльцев санаторными путевками достигает 40% от суммы заказа: «В результате тендеры выигрывают санатории, которые вовсе не имеют никакой необходимой лечебной базы, инвалиды-чернобыльцы вынуждены «лечиться» в спартанских условиях. Более того, как правило, вовсе не соблюдается географический принцип распределения путевок. Чернобыльцы со Львова вынуждены ехать в Донецк, из Донецка — в Сумы и т. д.».

Глава организации «Союз Чернобыль Украины» подчеркнул, что введение ваучеров позволит чернобыльцу самостоятельно выбирать, в каком санатории проходить лечение, а также регулировать возможность одноместного размещения путем доплаты.

По словам Юрия Андреева, практика монетизации льгот для отдельных категорий населения уже оправдала себя в других сферах. В частности, нашла понимание инициатива по переходу на ваучерную схему при выдаче инвалидных колясок, а также протезов, в частности, для женщин, страдающих раком молочной железы.

«Необходимо также отказаться от тендерной схемы в системе закупки детского питания для детей в зонах поражения радиацией. На сегодняшний день только 40% выделяемых средств — из-за действия коррупционных механизмов — доходят до деток. Из ярких примеров — в Волынской области тендер выигрывает днепропетровская компания, которая не имеет ни представительства, ни физической возможности организовать стабильные поставки продуктов. В Житомирской области работает компания из Белой Церкви, которая даже у себя дома не смогла выиграть тендер на поставку продуктов питания. Думаю, чтобы избежать коррупционных схем, нужно передавать деньги непосредственно родителям», — отмечает Андреев.

Напомним, в четверг Верховная Рада приняла в целом закон 10437, согласно которому будут отменены тендеры на закупку санаторных путевок чернобыльцам. Вместо них деньги будут выделяться на ваучеры для самостоятельного выбора санатория. По словам вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко, это позволит минимизировать коррупционные схемы и учитывать интересы каждого человека при оздоровлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 17:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд