ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 16:20

Чемпионат Евро-2012 не оправдал надежд пивоваров

Чемпионат Евро-2012 не оправдал надежд пивоваров и не показал бешеных продаж пенного. Порадовали разве что стадионы, которые, несмотря на рекорды, не смогли не то что спасти рынок, но даже исправить негативную динамику этого года, пишут Экономические известия.

До начала футбольного чемпионата пивовары были полны надежд и ждали фанов как спасителей отрасли, которая никак не может выйтиДо начала футбольного чемпионата пивовары были полны надежд и ждали фанов как спасителей отрасли, которая никак не может выйти на положительные результаты. на положительные результаты. По данным «Укрпиво», сокращение рынка за пять месяцев 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составило более 14%, или 16,4 млн. дал, что соответствует годовому объему производства достаточно крупного пивоваренного завода. Однако итоги июня еще больше отрезвили рынок и его участников. Как отмечает директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов, больше всего продаж пива во время проведения чемпионата Евро-2012 — а это 250 тыс. л, или около 50% — пришлось на киевскую фан-зону. Показатель не ниже изначально прогнозируемых операторами рынка объемов потребления в 1,2 млн. дал.

Тем не менее в условиях негативной тенденции к сокращению потребления пива на рынке в 2012 г. продажи в фан-зонах можно рассматривать как дополнительный, хотя и временный канал сбыта для производителей. «В целом же именно благодаря потреблению пива в фан-зонах можно говорить о том, что снижение потребления на рынке в этот период немного замедлилось»,- отмечает аналитик.

Влияние продаж пива во время чемпионата почти не отразились на итогах работы отрасли в июне — негативная динамика только усугубилась. Так, по данным Pro-Consulting, объемы потребления пива в первом полугодии 2012 г. сократились на 5% в сравнении с показателями 2011 г. Основными причинами Александр Соколов называет повышение средней отпускной цены за литр пива до 13 грн. вкупе со снижением покупательной способности, а также прохладную погоду. При этом потребление пива в фан-зонах ситуацию лишь немного сгладило. «Несмотря на негативные тенденции, ожидается сохранение объемов потребления пива в 2012 г. на уровне показателей 2011 г.»,- прогнозирует эксперт.

Сами пивовары также подчеркивают небольшое влияние Евро на рынок в целом. Как отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов, несмотря на проведение чемпионата, тенденция, сложившаяся на украинском рынке пива в течение последнего времени, не изменились. Рынок продолжает демонстрировать падение в отдельно взятые сравниваемые периоды. В том числе эта тенденция явилась определяющей во время проведения Евро. Так, объемы отгрузок предприятий пивоваренной отрасли за июнь 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 2,3%.

«Таким образом, несмотря на столь знаменательное событие, которое ассоциируется в общественном сознании с потреблением этого напитка и используется многими сторонними экспертами и политиками как аргумент о сверхприбылях пивоваренных компаний с целью ужесточения налоговой политики в отношении пивоваренной отрасли, чемпионат в Украине не стал стимулом роста объема продаж пива»,- сетует Денис Хренов.

Как отмечает директор по корпоративным связям «Миллер Брендз Украина» (филиал Efes) Валентин Бойницкий, рынок пива в целом сейчас стагнирует, и футбольный чемпионат — будучи «одноразовым» и кратковременным событием — вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию. «Мы по итогам года ожидаем небольшой рост рынка пива, около 1-2%. Это при условии, что не подведет погода, не будет экономических потрясений и неожиданных регуляторных изменений»,- прогнозирует он.

Не было возможности вдоволь напродаваться и в близлежащих кафе. «Мы планировали увеличить продажи в ресторанах сети „Пицца Челентано“, расположенных вблизи фан-зоны, на 30-35% по сравнению с маем, несмотря на то, что в июне, как правило, происходит спад. Но наши ожидания не вполне оправдались. Рост 30-50% наблюдался только в дни проведения матчей»,- рассказывает Максим Храмов, основатель киевского клуба ресторанов «EgoЇсти» («Пицца Челентано», Potato House, ЯПИ). Случались и форс-мажоры. В целях «безопасности» пешеходную зону улицы по стороне стадиона в дни матчей полностью перекрывали. Администрацию ресторанов о таких мерах заранее не предупредили — и все заведения, расположенные в этой зоне, понесли убытки. Рестораторы оперативно организовали выносную торговлю, но это также сопровождалось значительными сложностями на этапе согласования. Однако, несмотря на это, продажи пива у рестораторов в дни матчей вырастали на 30%.

Сами же эпицентры событий не только оправдали надежды, но и превзошли их, установив рекорд. Напомним, что преференции на продажи пива были прежде всего у «Славутич», Carlsberg Group.

Продажи пива на стадионах установили рекорд. «Продажи пива на восьми стадионах превысили показатели Евро-2008 на 40%»,- отмечают в Carlsberg. Как сказал Карстен Буль, старший менеджер проекта УЕФА Евро-2012 и заслуженный организатор многих евротурниров, этот чемпионат стал большим успехом для Carlsberg.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд