ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 16:10
Экономические достижения и провалы Украины в июне.
В июне украинская энергетика запомнилась напряженными преговорами с Россией и приватизацией. Фото с сайта segodnya.ua

Самые крупные экономические достижения и провалы Украины в июне

По итогам июня 2012 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины. Десять событий разделены на две группы: позитивные и негативные. К позитивным событиям отнесены позиции, которые демонстрируют прогресс и успехи в топливно-энергетическом комплексе, к негативным событиям — демонстрирующие неудачи и/или провалы в ТЭК, пишет Сегодня.

ГРУППА ПОЗИТИВНЫХ СОБЫТИЙ

1. Украина обновляет Энергетическую стратегию до 2030 года

Минэнерго представило проект обновленной энергетической стратегия до 2030 года, который вызвал активное обсуждение и критику у экспертного сообщества и экологов. Не смотря на то, что некоторые факторы не учтены в стратегии, в любом случае попытка обновить видение и пересмотреть направления развития энергетики на протяжении последующих 20 лет — это шаг вперед.

С одной стороны, в стратегии занижен показатель совокупной мощности энергетики и занижена ее доля в энергетическом балансе страны, что не соответствует взятым Украиной обязательствам относительно присоединению к европейскому Энергетическому сообществу. Вместе с тем, в стратегии впервые учтены потенциал запасов нетрадиционного газа. Также впервые признан факт утраты Украиной статуса эксклюзивного транзитера российского газа и риск снижения объемов транзита газа через ГТС.

2. ENI начнет добывать сланцевый газ

Итальянская нефтегазовая компания Eni подписала соглашение, которое позволяет приступить к разработке месторождений сланцевого газа на западе Украины. Eni получила такую возможность путем приобретения 50,01% акций компании «Захидгазинвест», обладающей лицензией на добычу сланцевого газа во Львовском угольном бассейне.

Читайте т акже: Украинский газ достался Сhevron и Shell-  Азаров

Ранее Украина определила на конкурсе иностранных партнеров в добыче нетрадиционного (в т.ч. сланцевого) газа. На Олесской площади на западе страны им станет американская Chevron, а на Юзовской на востоке — британо-голландская Shell. На участие в конкурсах подавали заявки 5 компаний, в том числе и Eni. Ежегодная промышленная добыча газа на обеих площадях может достигать 10-15 млрд куб. м.

3. Украина зовет инвесторов на шельф

В Украине большие запасы полезных ископаемых, особенно это касается преоктов под добыче нефти и газа на глубоководном шельфе Черного моря. Лишь недавно завершился конкурс по двум площадям нетрадиционного газа на суше — Олесской и Юзовской, и Госслужба геологии и недр уже объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Скифской и Форосской площадям на шельфе Черного моря.

Участие в каждом из конкурсов будет стоить 1 млн грн. Согласно постановлениям Кабмина, инвестор, который подпишет с Украиной договор о разделе продукции по участкам Черноморского шельфа, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд грн. премии за каждый договор. Суммарные инвестиции в разработку Скифского участка оцениваются в 10-12 млрд долларов. Прогнозируемый объем добычи природного газа — 3-4 млрд. куб. м в год.

4. «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» покидают «Нафтогаз Украины»

Кабинет Министров реорганизовал дочерние п редприятия «Нафтогаз Украина» — ДК «Укртрансгаз» и ДК «Укргаздобыча» — в публичные акционерные общества. Это создало предпосылки для создания двух новых самостоятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины. Это означает формальный конец 14-летней монополии «Нафтогаза Украины» и начало нового этапа функционирования газового рынка.

Теперь у «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» появляется возможность решать финансовые вопросы напрямую с Министерством энергетики и угольной промышленности. Также появилась юридическая возможность рассматривать вопрос участия «Укртрансгаза» — оператора магистральных газопроводов и подземных хранилищ — в будущем консорциуме по управлению ГТС Украины. При этом не следует забывать, что для этого, безусловно, необходимо решение Верховной Рады.

5. Цены на топливо радовали снижением

К радости автомобилистов в июне тренд снижения цены на топливо на заправках Украины продолжился. Это стало следствием снижения цены на нефть в мае — начале июне с 120 долларов до 90 долларов за баррель. В результате стоимость бензина А-95 в сетях АЗС снизилась с 11,2 — 11,4 грн/л до отметки 10,6-10,7 грн/л. В то же время дальнейшему падению цены бензина препятствовала новая система определения ставки акцизного сбора.

ГРУППА НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ

1. Экспансия «Газпрома» на рынок энергетики Украины

Дочернее предприятие российского «Газпрома» в Украине компания «Газпром сбыт Украины» готовится к экспансии на энергетический рынок Украины. В планах, как минимум, создать сеть АЗС, организовать предприятия по сжижению газа, а также купить предприятия по производству электрической и тепловой энергии.

Также «Газпром» присматривается к облгазам, теплоэлектроцентралям и угольным шахтам, которые будут приватизированы, а также к предприятиям теплокоммунэнерго и электросетям «Укрэнерго», которые в будущем также пойдут с молотка. Влияние на производство электрической и тепловой энергии, облгазы, электросети и шахты — это фактическая экспансия «Газпрома» на энергетический рынок Украины.

2. Невиданная «щедрость»: 10 млн т нефти без НДС

Намереваясь возобновить работу отечественных НПЗ правительство лоббирует идею отмены НДС на импорт 10 млн. т нефти. Реализация подобных инициатив по спасению нефтеперерабатывающей отрасли приведет к потерям госбюджета в размере 26 млрд. грн. в год.

Читайте также: Импортные пошлины на автомобили: кого решили защитить…

По нулевой ставке предлагается облагать налогом операции импорта и последующей продажи нефти, вплоть до ее реализации на НПЗ. Также НДС не взимается при первой продаже заводом готовых нефтепродуктов, произведенных из импортируемого на льготных условиях сырья.

3. Газовые переговоры: «Газпром» готовится к суду

Газовые переговоры Украины и России в очередной раз закончились конфликтом. «Газпром» не дал согласия на закупку Украиной в 2013 году 27 млрд. куб. м газа. Также оказалось, что переговоры касаются выделения кредита для «Нафтогаза», для закачки дополнительных объемов газа в подземные хранилища. Наконец, «Газпром» признал, что рассматривает возможность подачи иска против Украины в Стокгольмский арбитраж по итогам 2012 года.

«Газпром» сейчас чувствует себя не очень уверенно в связи с тем, что Украина испытывает дефицит средств для закачивания дополнительных объемов газа в хранилища. Для собственных потребностей Украине хватит аванса в 2 млрд долларов, полученного от «Газпрома». Но для гарантий поставок газа в ЕС зимой «Нафтогазу» нужно еще как минимум 1,5-2 млрд долларов.

4. Угольные шахты за 1 гривну и обещания

Президент Виктор Янукович подписал закон, согласно которому приватизация угледобывающих предприятий будет осуществляться посредством продажи на аукционе, продажи на инвестиционном конкурсе или другими способами, предусмотренными приватизационным законодательством.

Инвестиционный конкурс являет собой фактически бесплатную (или за символическую 1 гривну) передачу объектов инвестору. Победителем инвестиционного конкурса определяется тот участник, который предложил наибольшую сумму инвестиций в объект приватизации в денежном эквиваленте.

5. Вслед за облэнерго приватизируют облгазы

Фонд госимущества намерен в июле-августе 2012 года выставить на продажу крупные государственные пакеты акций 20 предприятий по газоснабжению и газификации (облгазов). Кабинет Министров постановлением № 1053 от 10 октября 2011 г. решил передать ФГИ госпакеты акций 48 предприятий по газоснабжению и газификации из уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» для дальнейшей приватизации.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Angry
Angry
6 июля 2012, 16:15
Киев
#
А еще Украина проср… вложила 5 ярдов баксов в Евро, который проходил в июне. уж как это оценивать, поожительно или отрицательно- решайте сами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд