ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 16:00

Украина возобновит экспорт природного газа в Польшу

Украина намерена возобновить экспорт природного газа в Польшу со второго полугодия 2012 года, поставив в соседнее государство 90 млн куб. м газа украинской добычи, пишет Корреспондент.

Соответствующий показатель заложен в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа по Украине на 2012 год, закрепленный распоряжением Кабинета министров №431-р от 20 июня, текст которого обнародован на правительственном портале.

Согласно документу, в третьем квартале предполагается экспортировать в Польшу 30 млн куб. м природного газа, в четвертом — 60 млн куб. м.

Напомним, подготовленный НАК Нафтогаз Украины проект баланса предполагал возобновление экспорта украинского газа в Польшу в 2012 году в общем объеме 200 млн куб. м.

Верховная Рада 17 июня 2011 года разрешила экспорт украинского природного газа, что позволит НАК Нафтогаз Украины выполнять договор с Польской государственной нефтегазовой компанией о поставках газа в эту страну.

Закон Об основах функционирования рынка природного газа дополнен положением, разрешающим Нафтогазу и его дочерним предприятиям экспортировать добываемый в стране природный газ в объеме, утверждаемом Министерством энергетики и угольной промышленности.

НАК Нафтогаз Украины и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года.

Соглашение о поставках газа по этому газопроводу между Нафтогазом Украины и PGNiG во исполнение межправительственных договоренностей было заключено 24 октября 2004 года. Согласно договору, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения.

Ранее сегодня сообщалось, что за шесть месяцев 2012 года ДК Укртрансгаз уменьшила импорт российского природного газа до 16 млрд. куб. м, что на 55% меньше показателей прошлого года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд