ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 13:10
Евро-2012 не спасло украинских пивоваров.
Фото с сайта segodnya.ua

Евро-2012 не спасло украинских пивоваров

Чемпионат Ев ро-2012 не оправдал надежд пивоваров и не показал бешеных продаж пенного напитка. Порадовали пивоваров разве что стадионы, которые, несмотря на рекорды, не смогли не то что спасти рынок, но даже исправить негативную динамику этого года, пишут Экономические известия.

По данным «Укрпиво», сокращение рынка за пять месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило более 14%, или 16,4 млн долларов, что соответствует годовому объему производства достаточно большого пивоваренного завода.

Однако итоги июня еще больше отрезвили рынок и его участников.

Как отмечает директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов, больше всего продаж пива во время проведения чемпионата Евро-2012 — а это около 50% — пришлось на киевскую фан-зону.

Влияние продаж пива во время чемпионата почти не отразился на итогах работы отрасли в июне — отрицательная динамика только усилилась. Так, по данным Pro-Consulting, объемы потребления пива в первом полугодии 2012 года сократились на 5% по сравнению с показателями 2011 года.

Основными причинами Соколов называет повышение средней отпускной цены за литр пива до 13 гривен вместе со снижением покупательской способности, а также холодную погоду.

При этом потребление пива в фан-зонах ситуацию лишь немного сгладило.

«Несмотря на негативные тенденции, ожидается сохранение объемов потребления пива в 2012 году на уровне показателей 2011 года», — прогнозирует эксперт.

Как отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов, несмотря на проведение чемпионата, тенденция, сложившаяся на украинском рынке пива в последнее время, не изменились. Так, объемы отгрузок предприятий пивоваренной отрасли за июнь 2012 года по сравнению с аналогичным период 2011 года упали на 2,3%.

«Таким образом, несмотря на столь знаменательное событие, которое ассоциируется в общественном сознании с потреблением этого напитка и используется многими сторонними экспертами и политиками как аргумент о сверхприбылях пивоваренных компаний с целью ужесточения налоговой политики по пивоваренной отрасли, чемпионат в Украине не стал стимулом роста объема продаж пива », — советует Хренов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Angry
Angry
6 июля 2012, 13:22
Киев
#
Ура! Народ стал меньше пить. Алкоголизм отступает. Молодежь возвращается из пабов в кафе-мороженое.
+
0
Samtakoi
Samtakoi
6 июля 2012, 22:22
#
Это не удивительно — с таким пивом, подобным моче, легко стать трезвенником.
уж лучше лимонад водкой бодяжить — всё вкусней и безвредней.
пиво от некоторых укр производителей (не порошковое) ещё в прошлом году было вполне.
в этом вкус покращився.
+
0
tavrida
tavrida
7 июля 2012, 08:06
#
На Украине нет сортов собственного пива. Все сорта существующие на рынке, от европейских производителей.Такое пиво фаны пьют и дома.
+
0
Samtakoi
Samtakoi
12 июля 2012, 23:53
#
Чушь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд