ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 11:50

Янукович поручил создать конкуренцию среди площадок для тендеров

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству обеспечить соблюдение конкурентных условий отбора операторов электронных площадок для проведения государственных закупок по процедуре электронных реверсивных аукционов, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщает пресс-служба президента, соответствующее поручение глава государства дал с целью дальнейшего усовершенствования механизма осуществления госзакупок, обеспечения равных условий доступа к этому рынку всех участников, прозрачности и эффективности расходования государственных средств и внедрения в этой сфере европейских стандартов.

С участием Антимонопольного комитета Кабмин также должен принять меры по разработке, представлению на рассмотрение Верховной Рады и сопровождению в парламенте законопроекта о внесении изменений в Закон «Об осуществлении государственных закупок». Изменения должны, в частности, предусматривать:

  • усовершенствование правовых гарантий для реализации заказчиками госзакупок права выбора их процедур;
  • определение эффективного механизма гарантирования сохранения средств, обеспечивающих участие физических и юридических лиц в электронных реверсивных аукционах.

Речь идет также об усовершенствовании механизма обеспечения права на обжалование участниками электронных реверсивных аукционов процедур государственных закупок.

Согласно поручению, правительство также должно обеспечивать во время подготовки соответствующих законодательных изменений неуклонное соблюдение принципов конкуренции среди участников государственных закупок и недопущение их дискриминации, открытость и прозрачность процедур, а также предотвращать коррупционные действия и злоупотребления, не допускать ослабления контроля за расходованием государственных средств.

Напомним, вчера президент Украины подписал закон № 4917-VI «О внесении изменений в закон Украины» Об осуществлении государственных закупок «относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона». Документом предлагается уточнить систему электронных торгов, внедрить электронную площадку — совокупность технического оборудования, программного обеспечения и организационных мероприятий, используемого для проведения государственных закупок по процедуре электронных реверсивных аукционов. Автор законопроекта, депутат от Партии регионов Ирина Горина прогнозировала, что система электронных госзакупок позволит в 2012 году сэкономить расходы бюджета на 40 млрд.грн.

Электронные реверсивные аукционы — это механизм, при котором госзакупки осуществляются посредством торгов, проходящих онлайн, на которых госзаказ получает участник, предложивший выполнить его за наименьшую цену. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд