ВХОД
Вернуться
6 июля 2012, 10:30

ВР отменила регистрацию места проживания физлиц

Верховная Рада Украины (ВР) приняла закон № 9289 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине с предложениями Президента. «За» проголосовали 256 народных депутатов из минимально необходимых 226, пишет РБК-Украина.

Как известно, Янукович не поддержал предложенные в законе нормы, которыми вводится регистрационный учет места жительства и места пребывания лиц в Украине — сбор, обработка, систематизация и хранение сведений о месте жительства и место пребывания всех лиц в Украине в электронной форме и/или в форме картотек.

«Законом предлагается возложить определение порядка ведения такого регистрационного учета на МВД — в тоже время не определены цели создания очередной базы данных о всем населении Украины, цели использования таких данных, а также не предусмотрено защитных механизмов, которые предупреждали бы несанкционированный доступ к такой базе, злоупотребление информацией».

По мнению Президента, такие изменения:

  • во-первых, вводят сбор и хранение информации о лице, а возможно, и использование такой информации без согласия этого лица на основании подзаконного акта, а не закона, как того требует Конституция;
  • во-вторых, создается риск вмешательства в личную жизнь граждан, что запрещено Конституцией и не соответствует общепризнанным международным стандартам в области прав человека, закрепленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Президент также отмечал недопустимость ограничения для лиц, которые обратились за предоставлением статуса беженца или дополнительной защиты и в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения их вопроса, права проживать у родственников, в гостинице, арендовать жилое помещение или пользоваться жильем, предоставленным в пункте временного размещения беженцев. Поэтому глава государства предложил исключить такое ограничение из закона, который поступил на подпись.

Кроме того, Президент не поддерживал нововведение, согласно которому родители или другие законные представители новорожденного обязаны зарегистрировать место его проживания в течение месяца со дня государственной регистрации рождения.

Напомним, 17 мая Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект №9289 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине. Однако 13 июня Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон.

По словам юристов, изменения, внесенные в закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», не повлекут для рядовых граждан радикальных изменений. «Значительная часть наших сограждан зарегистрирована в одном городе, а фактически проживает в другом. Для такой категории граждан существенным образом ничего не меняется. Как и прежде, институт регистрации места проживания так и остается институтом регистрации. Единственное изменение — несколько упрощается сама процедура регистрации. К примеру, теперь регистрация будет оформляться сразу же в день обращения гражданина», — рассказала старший юрист, адвокат адвокатской фирмы «Паритет» Юлия Черкашина.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
postdomus
postdomus
6 июля 2012, 11:14
Roman, Kiev
#
Название статьи «ВР отменила регистрацию места проживания физлиц».

Ничего не понял. Кто может просвятить. Если я прописан в одном городе, а проживаю в другом без регистрации, я что-то нарушаю?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд